Ein schnell gemachtes, leichtes Essen für Blumenkohl-Fans und solche, die es werden sollen.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Koch-/Backdauer25 MinutenMin.
Wartezeit10 MinutenMin.
Gericht: Bratlinge, Gemüse, vegetarisch
Keyword: Ajvar, Blumenkohl, Dip
Portionen: 6Bratlinge
Zutaten
Für die Blumenkohl-Bratlinge
70gBuchweizen
130mlGemüsebrühe
1/2KopfBlumenkohl
1kleineKarotte
1Zwiebel
1Ei (M)
100gFrischkäse
8ELDinkelvollkornschrot
Salz
Pfeffer
1/2BundPetersilie
2ELButterschmalz oder Ghee
Für den Dip
1BecherSchmand
3TLAjvar, scharf
2TLLimettensaft
1TLSalz
1TLPfeffer
Tabaso oder Sriracha-Soße(optional, wenn's noch schärfer sein soll)
Beilage
1/2KopfWirsingkohl
50mlWeißwein(alternativ mehr Gemüsebrühe)
100mlGemüsebrühe
1ELButterschmalz oder Ghee
Salz
Pfeffer
Muskatnuss, frisch gemahlen(optional)
Sonstiges
Ein Backblech und Backpapier
Anleitungen
Zuerst den Dip zubereiten, damit er durchziehen kann. Dafür Schmand, Zitronensaft und Ajvar in einer Schale miteinander verrühren.Optional (für mehr Schärfe) Tabasco oder Sriracha-Soße unterrühren.Die Petersilie abbrausen, Blätter abzupfen und fein hacken. 1 EL in den Dip rühren, den Rest für die Bratlinge beiseite stellen.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Den Dip bis zur Verwendung abgedeckt kalt stellen.
Den Buchweizen mit der Gemüsebrühe in einen kleinen Kochtopf geben.Kurz aufkochen, dann die Hitze auf niedrigste Stufe reduzieren. Deckel auflegen.Buchweizen 15 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit Blätter vom Blumenkohl entfernen und den Kohlkopf unter fließendem Wasser abspülen. Trocken schütteln.Nun den Blumenkohl von der Spitze her in sehr dünne Scheiben schneiden, bis man am Strunk angekommen ist. Dann die Seiten parallel zum Strunk ebenfalls in ganz dünne Scheiben schneiden; den Strunk auslassen und ggf. anderweitig verwenden.Die so entstandenen Blumenkohl-Krümel ggf. noch einmal feiner hacken und in eine ausreichend große Schüssel geben.
Die Zwiebel schälen, halbieren und in sehr feine Würfel schneiden. Die Hälfte zum Blumenkohl geben, den Rest für die Beilage beiseite stellen.Die Karotte abbürsten, Stielansatz entfernen. Karotte mit einer groben Raspel zum Blumenkohl raspeln.
Das Ei aufschlagen und verquirlen. Zusammen mit der restlichen Petersilie, dem Frischkäse und dem Dinkelvollkornschrot zum Blumenkohl geben.Salz und Pfeffer dazu geben.
Die Masse mit Hilfe eines Kochlöffels oder Teigschabers gründlich vermengen; abgedeckt 10 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen; das Backblech mit Backpapier auslegen.
Butterschmalz oder Ghee in einer ausreichend großen Pfanne auf höchster Stufe erhitzen.Aus dem Blumenkohl-Teig sechs lockere Kugeln formen; diese flach drücken und in die Pfanne geben.Bratlinge von beiden Seiten etwa eine Minute cross anbraten, danach auf das vorbereitete Backblech geben und mittig in den Backofen schieben.Bratlinge 20 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die äußeren Blätter sowie den Strunk des Wirsing entfernen. Den Wirsing in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, waschen und sehr gut abtropfen (optimal: Salatschleuder).
1 EL Butterschmalz oder Ghee in die Pfanne geben, in der die Bratlinge angebraten wurden. Auf höchster Stufe erhitzen.Die restlichen Zwiebelwürfel dazu geben und glasig anbraten. Dann die Wirsingstreifen dazu geben und unter Rühren 2-3 Minuten dünsten.Mit dem Weißwein ablöschen. Wenn dieser fast verdunstet ist, die Gemüsebrühe angießen und kurz aufkochen lassen.Hitze auf niedrige Stufe reduzieren, Deckel auf die Pfanne geben und den Wirsing (je nach gewünschter Bissfestigkeit) 7-10 Minuten garen.Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (optional) abschmecken.
Wirsing und Bratlinge zusammen mit dem Dip servieren.
Notizen
Wichtig: der Teig für die Bratlinge ergibt keine feste, sondern eine eher lockere Masse. Deren Zusammenhalt ergibt sich erst beim Anbraten.Eine tolle Variante: die Bratling-Masse zusätzlich mit Ras el-Hanout würzen und anstelle von Ajvar für den Dip Harissa verwenden.