Orangensaft und Ingwer geben dieser Karottensuppe einen orientalischen Kick.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Koch-/Backdauer25 MinutenMin.
Gericht: Hauptspeisen, Suppen
Keyword: Karotten, Orangen
Portionen: 4Portionen
Zutaten
500gKarotten, frisch
1StückIngwer, frisch(20-30g)
1Knoblauchzehe
1Zwiebel, rot
1Bio-Orange
1Süßkartoffel, klein
3ELneutrales Öl(z.B. Rapsöl)
1ELTomatenmark
1TL (schwach gehäuft)Ras el Hanout
500mlGemüsefond
200mlKokosmilch
1/2TLOrangenpfeffer
1-2PrisenSalz
Sonstiges
Ein Mixer oder ein Pürierstab
Anleitungen
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Karotten gründlich mit Wasser abbürsten.Karottengrün (falls vorhanden) entfernen; 2-3 Stängel davon fein hacken.Karotten der Länge nach vierteln und in Würfel schneiden.Süßkartoffel schälen und würfeln.Ingwer, Knoblauch und Zwiebel schälen und grob hacken.Bio-Orange waschen, die Schale abreiben. Orange auspressen.
2 EL neutrales Öl und 1 TL Ras el Hanout in einer Schüssel miteinander vermischen.Karotten- und Süßkartoffelwürfel dazu geben und alles gründlich miteinander vermischen.Die Gemüsewürfel auf das vorbereitete Backblech geben und mittig in den vorgeheizten Backofen geben.Gemüse 15-20 Minuten weich garen (kann je nach Herdart etwas variieren).
1 EL Öl in einen ausreichend großen Topf geben und auf höchster Stufe erhitzen.Zwiebel, Ingwer und Knoblauch hinzu geben, unter Rühren anbraten.Tomatenmark hinzu geben, unterrühren und unter Rühren anrösten.Die Hälfte der Gemüsebrühe angießen, unter Rühren aufkochen lassen. Die gegarten Karotten- und Süßkartoffelwürfel in den Topf geben, unterrühren. Restliche Gemüsebrühe hinzu geben und alles kurz erhitzen.
Die Suppe portionsweise im Mixer pürieren; alternativ im Topf mit dem Pürierstab pürieren.
Suppe zurück in den Kochtopf geben, mit der Kokosmilch aufgießen.Hitze auf mittlere Stufe reduzieren; die Suppe sollte nur noch köcheln.Orangenabrieb, Salz und Pfeffer hinzufügen.
Den Orangensaft nach und nach esslöffelweise hinzu geben; dabei zwischendurch abschmecken. Je nach Geschmack wird nicht der ganze Saft benötigt.Ggf. mit Salz, Pfeffer und Ras el Hanout nachwürzen.
Die Suppe mit etwas gehacktem Karottengrün garnieren und servieren.
Notizen
Für die Suppe unbedingt frisch gepressten Orangensaft verwenden! Saft aus der Tüte kann beim Kochen einen wirklich ekligen Beigeschmack entwickeln.Die Ingwermenge kann je nach Geschmack variiert werden. 20g ergeben eine dezente Schärfe.Wer es noch pikanter mag, kann das Tomatenmark gegen scharfe Paprikapaste (Ajvar) austauschen.