Deftige, sämige Suppe - perfekt für nass-kalte Tage
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Koch-/Backdauer35 MinutenMin.
Wartezeit (Einweichen)8 StundenStd.
Gericht: Suppe, Suppen
Keyword: Grünkern, Grünkernsuppe
Portionen: 4Portionen
Zutaten
70 + 60gGrünkern, Bio
1Zwiebel
1Kartoffel, mittelgroß(ca. 120g)
2ELButterschmalz
800mlGemüsebrühe(alternativ Gemüse- und Rinderbrühe, halb und halb)
120mlSahne
150gSchmand
1Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
Muskat
frische oder getrocknete Kräuter, z.B. Petersilie, Majoran(für die Deko)
Sonstiges
Mixer oder Gewürzmühle (für den Grünkern)
Mixer oder Pürierstab (für die Suppe)
Anleitungen
Am Vortag 70 g Grünkern ein-zweimal in klarem Wasser waschen, abgießen, in eine Schale geben und mit frischem Wasser bedecken.Über Nacht (mindestens 8 Stunden) quellen lassen
Am Tag der Zubereitung weitere 60 g Grünkern trocken in einen Mixer oder eine Gewürzmühle geben und fein mahlen.Zwiebel schälen und grob würfeln.Kartoffel schälen, in kleine Würfel schneiden.Gequollenen Grünkern in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Falls frische Kräuter verwendet werden: diese kurz abspülen und fein hacken. Beiseite stellen.
Butterschmalz in einem ausreichend großen Topf auf höchster Stufe schmelzen.Zwiebelwürfel hinzu geben und andünsten, bis sie etwas Farbe bekommt.Den gemahlenen Grünkern dazu geben und unter Rühren eine Minute anrösten.
Die Hälfte der Gemüsebrühe angießen, aufkochen lassen; dann die restliche Gemüsebrühe dazu geben.Die Hitze so weit reduzieren, dass die Brühe nur noch leicht köchelt.Den gequollenen Grünkern, die Kartoffelwürfel und das Lorbeerblatt dazu geben.Deckel auflegen und alles 20 Minuten köcheln.
Das Lorbeerblatt nach Ende der Kochzeit entfernen.Die Hälfte der Suppe in einen Mixer geben und fein pürieren (alternativ in einem gesonderten Topf/Schüssel mit dem Pürierstab pürieren).Pürierte Suppe wieder zur restlichen Suppe geben.Wer keine Stückchen in der Suppe mag, der püriert sie komplett.
Hitze wieder etwas erhöhen.3-4 EL Sahne für die Deko zurückhalten.Die restliche Sahne und den Schmand unterrühren.
Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat (optional) abschmecken und vor dem Servieren mit der übrigen Sahne und den frischen oder getrockneten Kräutern bestreuen.
Notizen
Wer mag, der kann zusätzlich ein Ei mit 2 EL Sahne verquirlen und es am Ende der Zubereitung langsam unter die Suppe rühren.