Heiß, fruchtig und etwas leichter als roter Glühwein
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Gericht: Getränke
Keyword: Glühwein, Heißgetränke
Portionen: 6
Zutaten
1FlascheWeißwein, trocken(Tipp: Grauburgunder)
30gZucker, braun
400mlApfelsaft, naturtrüb
10gIngwer
1Bio-Orange
1/2Bio-Zitrone
1Zimtstange
3Kardamomkapseln
2Anissterne
1Bio-Apfel(optional)
Anleitungen
Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.Die Bio-Orange waschen, schälen, den Saft auspressen.Die halbe Bio-Zitrone waschen, schälen, den Saft auspressen.
Den braunen Zucker in einen ausreichend großen, hohen Topf geben. Auf höchster Stufe schmelzen, bis der Zucker flüssig wird und beginnt zu köcheln. Nicht rühren!Den Apfelsaft zum Zucker gießen und warten, bis die Flüssigkeit wieder kocht. Jetzt darf gerührt werden und zwar so lange, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. Weißwein, Orangen- und Zitronensaft hinzu geben. Warten, bis sich der Glühwein wieder erwärmt hat (maximal köcheln, auf keinen Fall kochen!).Jetzt die Orangen- und Zitronenschale sowie Zimtstange, Kardamomkapseln und Anissterne hinzu geben.Den Topf vom Herd nehmen, Deckel auflegen und den Glühwein 6-7 Stunden durchziehen lassen.
Den fertig durchgezogenen Glühwein durch ein feines Sieb gießen, um die Gewürze etc. zu entfernen.
Zur Verzierung (optional) einen Bio-Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen.Die Viertel in etwas dickere Scheiben schneiden und diese entlang der Schale einen Spalt weit aufschneiden. Apfelscheiben vor dem Erhitzen in den Glühwein geben.
Den Glühwein vor dem Servieren langsam wieder erhitzen; er darf aber auf keinen Fallkochen!Die Apfelscheiben auf den Rand der Gläser/Tassen stecken.