Das Innenlieben der Lollies besteht aus saftigem Baumkuchen, der schichtweise gebacken wird.
Vorbereitungszeit45 MinutenMin.
Koch-/Backdauer3 StundenStd.
Verzieren1 StundeStd.30 MinutenMin.
Gericht: Kuchen, Weihnachtsbäckerei
Keyword: Baumkuchen
Portionen: 16Stück
Zutaten
Dunkler Plätzchenteig (für das Geweih)
160gWeizenmehl, Type 405
25gBackkakao
50gPuderzucker, gesiebt
1PriseSalz
90gButter, kalt
1StückEi (M)
Für den Baumkuchenteig
300gButter
130mlOrangensaft
40mlOrangenlikör(alternativ Orangensaft)
100gRohrohrzucker
100gMarzipanrohmasse
5+2StückEier (M)
1SpritzerZitronen- oder Limettensaft
1PriseSalz
250gWeizenmehl, Type 405
50gSpeisestärke, gesiebt
1ELVanilleextrakt oder -paste
Für die Verzierung
200gSchokolade, dunkel
16StückSchokolinsen, rot
1PackungZuckeraugen
Zuckerschrift, weiß(für den Mund)
Sonstiges
1Glashelles Gelee, z.B. Quitte(zum Zusammenkleben der Kuchenhälften)
Butter und Weichweizengrieß(zum Einfetten der Backform)
Sonstiges
Eine Kuchen-Lolli-Backform
Kuchen-Lolli-Stiele (16 Stück)
Eine Ausstechform für das Geweih; alternativ eine Form auf Karton zeichnen und ausschneiden.
Eine Reibe für den Marzipan
Eine Metallschüssel für das Wasserbad (zum Schokolade schmelzen)
Eine Abtropfvorrichtung für die Lollies (z.B. Styroporplatte, in die Löcher gebohrt werden)
Eine Pinzette (für das Anbringen der Augen)
Anleitungen
Dunkler Plätzchenteig (für das Geweih)
Mehl, Kakao, Puderzucker und Salz in eine ausreichend große Schüssel geben.Die kalte Butter in kleinen Stückchen dazu geben.Das Ei in einem Schälchen aufschlagen, verquirlen und ebenfalls in die Schüssel geben.
Alle Zutaten zügig miteinander verkneten (geht am besten mit den Händen).Der Teig muss nicht 100% gleichmäßig sein, die Zutaten sollten sich aber gut verbunden haben.Teig zu einer Kugel formen, diese etwas flachdrücken und in Frischhaltefolie oder Wachstuch einschlagen.Teig für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Bein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den gut gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ggf. Frischhaltefolie obenauf legen, damit er sich besser rollen lässt).16 Geweihe ausstechen (alternativ eine gezeichnete Schablone aus Karton auf den Teig legen und das Geweih ausschneiden).Geweih in der Mitte halbieren, die Teile auf das vorbereitete Backblech legen und die Schnittenden ganz flach drücken (diese werden später in den Lolli gesteckt und sollten so dünn wie möglich sein).
Die Geweihe 7-8 Minuten backen; auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Der übrig gebliebene Teig kann natürlich gleich mit verbacken werden!
Die Baumkuchen-Lollies
Backofen auf 220°C Umluft-Oberhitze vorheizen. Zur Backtemperatur und -einstellung bitte unbedingt die Notizen am Ende des Rezeptes beachten!Die Mulden der Lolli-Backform dünn mit etwas Butter einfetten und mit etwas Weichweizengrieß ausstreuen.
Die Butter in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Temperatur schmelzen.Orangensaft und -likör dazu geben, Temperatur etwas erhöhen (mittlere Stufe).Den Zucker dazu geben und rühren, bis er sich aufgelöst hat.Marzipan mit einer groben Reibe in die Flüssigkeit reiben und unterrühren, bis eine gleichmäßige, cremige Masse entstanden ist.Topf vom Herd nehmen; die Creme etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit 5 Eier trennen.Das Eiweiß in eine Rührschüssel geben, mit einer Prise Salz und etwas Zitronen- oder Limettensaft steif schlagen. Bis zur Verwendung kühl stellen.
Mehl und Speisestärke in eine Rührschüssel geben.Die abgekühlte Marzipanmasse darüber geben und mit dem Schneebesen der Küchenmaschine unterrühren.Nach und nach die Eigelbe sowie die übrigen zwei kompletten Eier unterrühren. Teig auf hoher Stufe kurz schaumig schlagen.Das steif geschlagene Eiweiß auf den Teig geben und vorsichtig unterziehen.
Für die erste Schicht einen knappen EL Teig in die Mulden der vorbereiteten Backform geben, etwas glatt streichen.Die Backform in das obere Drittel des Backofens schieben (bitte Notiz am Ende des Rezeptes beachten!) und 3-4 Minuten backen, bis der Teig ein wenig Farbe bekommt (Backzeit kann je nach Herdart etwas variieren).Auf die erste Teigschicht eine zweite, dünne Schicht (jetzt nur noch 1 TL Teig) aufstreichen, Backblech wieder in den Backofen schieben und die Schicht 3-4 Minuten backen.So weiter verfahren, bis keine Schicht mehr in die Mulden passt. Die fertigen Lolli-Hälften vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen.
Backform auswischen, neu buttern und ausstreuen und die nächsten Lolli-Hälften wie oben beschrieben backen. So verfahren, bis der Teig komplett aufgebraucht ist.
Während die nächste Runde Lollies backt, kann man die möglichst noch lauwarmen, fertigen Lolli-Hälften schon einmal zusammenkleben.Dafür die Innenfläche von zwei Lolli-Hälften dünn mit Gelee einstreichen, einen Lolli-Stiel auf eine Hälfte legen und die zweite Hälfte mit der Geleeseite darauf legen. Leicht andrücken und beiseite stellen.
Das Verzieren
Vor dem Verzieren kann man an den Baumkuchen-Lollies noch etwas "Feinschliff" betreiben, indem man überstehende Kanten entfernt und die Seiten etwas begradigt. Das geht ganz hervorragend mit einem Brotschneidegerät oder einem guten Messer mit Wellenschliff.
Für die Lolli-Glasur die Schokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen lassen.Die Lollies entweder kopfüber hinein tauchen (wenn die Schüssel groß genug ist), oder die Schokolade mit einem Löffel über die Lollies gießen.Lollies gut abtropfen lassen, in die vorbereitete Abtropfhalterung stecken und die Glasur etwas fest werden lassen.
Solange die Glasur noch nicht ganz fest ist, die Geweihhälften mit den flachen Enden in Schokolade tauchen und links und rechts am "Kopf" vorsichtig zwischen die Kuchenhälften stecken (nicht zu fest und zu tief, damit die Hälften nicht wieder auseinander brechen!).Die rote Schoko-Linse in die Glasur drücken (Nase), die Zuckeraugen mit einer Pinzette anbringen.Die Lollies kalt stellen und aushärten lassen.
Alternativ: erst eine Seite der Lollies glasieren, diese mit der nicht glasierten Seite nach unten auf ein Kuchengitter legen und im Kühlschrank fest werden lassen. Dann die andere Seite glasieren. Achtung: bei dieser Methode kann es passieren, dass die Lollies etwas am Kuchengitter festkleben, d.h. man muss sie sehr vorsichtig wieder vom Gitter lösen, damit die Lollies nicht auseinander brechen.Die zweite Hälfte wie im vorherigen Schritt beschrieben verzieren.
Ganz zum Schluss noch den Mund mit Zuckerschrift o.ä. aufmalen.Die Lollies in einem luftdichten Behälter aufbewahren; sie halten gut zwei Wochen.
Notizen
Beim Ofen mit Umluft-Oberhitze (220°C) wird der Baumkuchen im oberen Bereich des Backofens gebacken.Bei Ober-/Unterhitze (230°C) gibt man den Kuchen mittig in den Backofen; die Backzeit der einzelnen Schichten kann sich ggf. ein wenig verlängern, es sei denn man schaltet den Grill hinzu.In jedem Fall bei den ersten Schichten beim Backofen bleiben und kontrollieren!