Kleine, saftige Gugelhupfe mit frisch gerösteten Haselnüssen
Vorbereitungszeit40 MinutenMin.
Backzeit20 MinutenMin.
Gericht: Kuchen, Süßes Gebäck
Keyword: Gugelhupf, Kuchen
Portionen: 20Stück
Zutaten
200gHaselnusskerne
220gButter, weich
100gZucker, braun
250gMascarpone
300gMehl, Typ 405
2gestr. ELBackpulver
1Tonkabohne
4Eier (M)
Butter und Weichweizengrieß zum Einfetten, falls die Backform nicht aus Silikon ist
200gSchokolade, dunkel(zum Verzieren - optional)
Sonstiges
Einen guten Mixer für die gerösteten Haselnüsse
(Silikon-)Form für Mini-Gugelhupf
Einen Spritzbeutel zum Befüllen der Backförmchen
Anleitungen
Haselnüsse rösten
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Haselnüsse darauf verteilen.Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze stellen. Backblech mittig in den Backofen schieben; vorheizen ist nicht notwendig.Die Haselnüsse ca. 20 Minuten rösten; das Backblech zwischendurch ein- oder zweimal schütteln, damit die Nüsse rundherum geröstet werden.Die Nüsse sind gut, wenn sie beginnen, intensiv zu duften und sich gold-braun färben.
Die Haselnüsse in ein Küchentuch wickeln und dann ganz kräftig gegeneinander rubbeln, so dass sich die Schale löst.Geschälte Haselnüsse aussortieren und die restlichen nochmal in das Tuch einschlagen und kräftig rubbeln.Zu 100% geht die Schale nicht ab, aber ein Großteil sollte sich so entfernen lassen.Haselnüsse in einen Mixer geben, fein mahlen und zum Abkühlen beiseite stellen.
Die Mini-Gugel zubereiten
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.Die Förmchen für die Mini-Gugel auf einem Backblech bereit stellen. Förmchen (falls nicht aus Silikon) dünn mit Butter einfetten und mit Weichweizengrieß ausstreuen.
Die weiche Butter und den Zucker in eine Rührschüssel geben; mit dem Schneebesen der Küchenmaschine so lange rühren, bis eine gleichmäßige Creme entstanden ist.Die Mascarpone unterrühren.
Die Haselnüsse zusammen mit dem Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben.Die Tonkabohne mit einer feinen Reibe dazu reiben.Alles gründlich miteinander vermischen.
Eier und Haselnussmischung im Wechsel unter die Butter rühren, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und in die Mini-Gugelhupf-Förmchen spritzen (geht schneller und sauberer als mit einem Löffel).
Förmchem auf dem Backblech mittig in den Backofen schieben und ca. 20 Minuten backen.Die Backzeit kann je nach Backofen variieren; mit einem Holzstäbchen testen, ob sie durch sind. Bleibt Teig am Stäbchen kleben, brauchen die Mini-Gugel noch ein wenig.
Die fertig gebackenen Mini-Gugel kurz in der Form auskühlen lassen; dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und ganz abkühlen lassen.
Verzieren
Die dunkle Schokolade im Wasserbad schmelzen und die abgekühlten Gugel entweder ganz oder teilweise darin eintauchen.Alternativ die Schokolade in einen Spritzbeutel oder eine Dekorflasche füllen und die Gugel verzieren.MIni-Gugelhupfe auf einem Kuchengitter abtropfen lassen, dann zum fest werden in den Kühlschrank stellen.Noch eine Möglichkeit (geht nur mit Silikonförmchen): Je 2-3 TL Schokolade in die Förmchen füllen und die noch lauwarmen Mini-Gugel vorsichtig wieder hinein drücken. Im Kühlschrank 30-40 Minuten aushärten lassen; dann die Silikonform vorsichtig abziehen.
Notizen
Alternativ können natürlich bereits gemahlene Haselnüsse verwendet werden; allerdings ist das Nussaroma dann nicht ganz so intensiv.