Ein Gericht, das ursprünglich aus Indonesien kommt. Würzig mariniertes Hähnchenfleisch trifft auf eine köstliche Erdnuss-Soße.
Vorbereitungszeit45 MinutenMin.
Koch-/Backdauer15 MinutenMin.
Wartezeit (Marinieren)1 StundeStd.
Zubereitungszeit gesamt2 StundenStd.
Gericht: Hauptspeise
Küche: Asien
Keyword: asiatisch, Geflügel
Portionen: 18Spieße (ca.)
Zutaten
3Hähnchenbrust-Filets(zusammen ca. 500g)
Erdnussöl zum Braten
Erdnüsse zum Garnieren
3-4StängelPetersilie, frisch
20Holzspieße
Für die Marinade
3ELSojasoße, dunkel
4ELKecap Manis(indonesische Sojasoße)
2TLSambal Oelek(alternativ Ajvar, scharf)
1StückIngwer(ca. 20 g)
1Knoblauchzehe
3ELKokosmilch
Für die Erdnuss-Soße
100gErdnüsse, geröstet und ungesalzen (!)
1Schalotte
2Knoblauchzehen
1ELZucker, braun
1ELSambal Oelek(alternativ: Ajvar, scharf)
1/2Limette, Bio
2ELSojasoße, hell
250mlKokosmilch
Sonstiges
Ein guter Mixer
Anleitungen
Die Marinade
Den Ingwer schälen und sehr fein hacken.Die Knoblauchzehe abziehen und ebenfalls fein hacken.Zusammen mit Sojasoße, Kecap Manis, Sambal Oelek und Kokosmilch in einen flachen, gut verschließbaren Behälter geben und vermischen.
Die Hähnchenbrüste trocken tupfen und der Länge nach in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.Die Hähnchenbruststreifen wellenförmig auf die Holzspieße stecken und glatt ziehen.Hähnchenspieße in die vorbereitete Marinade legen; den Behälter gut verschließen.Behälter - am besten über dem Spülstein, falls sie doch aufgeht - ordentlich durchschütteln, damit sich die Marinade gleichmäßig verteilt. Ggf. noch einmal öffnen und kontrollieren.Den verschlossenen Behälter mit den Spießen für eine Stunde in den Kühlschrank stellen; zwischendurch noch 1-2x gut durchschütteln.
Die Erdnuss-Soße
Schalotte schälen und grob würfeln.Knoblauchzehen abziehen.Die Limette gründlich waschen; ein wenig von der Schale abreiben (ca. 1/2 TL) und den Saft auspressen.
Erdnüsse, Zucker, Samal Oelek, Schalottenwürfel, Knoblauchzehen, sowie Limettenabrieb und -saft in einen Mixer geben.Auf mittlerer Stufe starten zum groben Zerkleinern. Dann auf höchster Stufe so lange mixen, bis ein feines, gleichmäßiges Mus entstanden ist.
Zwei EL Erdnussöl in einer beschichteten Pfanne auf höchster Stufe erhitzen; das Erdnussmus dazu geben. Hitze etwas reduzieren und das Mus unter gelegentlichem Rühren 2-3 Minuten anrösten.Etwa die Hälfte der Kokosmilch angießen und unterrühren.Soße 3-4 Minuten köcheln lassen, dann nach und nach die restliche Kokosmilch angießen, bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat.
Fertigstellen
Backofen zum Warmhalten der fertigen Spieße auf 80°C Umluft vorheizen.
Eine Handvoll ungesalzener Erdnüsse im Mörser zerstoßen.Petersilie unter fließendem Wasser kurz abspülen, trocken schütteln und fein hacken.
2 EL Erdnussöl in einer beschichteten Pfanne oder Grillpfanne auf höchster Stufe erhitzen.Eine Portion Hähnchenspieße in die Pfanne geben; Hitze reduzieren.Hähnchenspieße auf jeder Seite 3-4 Minuten garen, dabei mit etwas Marinade bepinseln.Die fertigen Hähnchenspieße auf einen Teller legen und im Backofen warm halten, während die restlichen Spieße gegart werden.
Die Spieße vor dem Servieren mit den zerstoßenen Erdnüssen und der gehackten Petersilie garnieren.Dazu: Reis.
Notizen
Je nach Schärfetoleranz kann die Erdnuss-Soße noch durch fein gehackte Chilischoten ergänzt werden.Tipp: Die Holzspieße für die Hähnchenbruststreifen vor der Verwendung 2 Stunden in einen Behälter mit Wasser legen. So lässt sich das Fleisch nach dem Braten besser abstreifen.