Süße Einback (oder Reihenweck)
Rezept drucken

Einback mit Vorteig

Die süßen Einback (oder Reihenweck) sind eine ganz simple Sache, aber unheimlich beliebt. Bei der Variante mit Vorteig ist die Hefemenge, im Gegensatz zum Standardrezept, auf ein Minimum reduziert. Das Ergebnis ist aber mindestens genau so gut.
Vorbereitungszeit15 Min.
Koch-/Backdauer20 Min.
Zubereitungszeit gesamt35 Min.
Gericht: Süßes Gebäck
Portionen: 18 Stück

Zutaten

Für den Vorteig

  • 100 ml Milch, lauwarm
  • 5 g Hefe, frisch
  • 100 g Weizenmehl, Typ 550
  • 1 TL Zucker

Für den Hauptteig

  • 50 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 5 g Hefe
  • 400 g Weizenmehl, Typ 405
  • 90 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (Größe L)
  • 1 EL Vanillepaste

Sonstiges

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Lieblingsmarmelade, Fruchtaufstrich, Nussmus oder klein gehackte Schokolade für die Füllung (optional)
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche

Anleitungen

Der Vorteig

  • Am Vorabend die Hefe in der warmen Milch auflösen. Mehl und Zucker in eine ausreichend große Schüssel geben. Die Hefemilch hinzu geben und alles mit einer Gabel locker miteinander verrühren.
    Die Schüssel abdecken (Teller / Wachstuch); den Vorteig eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur starten lassen. Danach über Nacht (mindestens 12 Stunden; maximal 16) in den oberen Bereich des Kühlschranks stellen.

Der Hauptteig

  • Den Vorteig aus dem Kühlschrank holen und 30 Minuten abgedeckt akklimatisieren lassen.
  • In der Zwischenzeit Milch und Butter in einen kleinen Kochtopf geben und auf niedriger Stufe erwärmen. Wenn die Butter geschmolzen ist, den Topf vom Herd nehmen, die Hefe in die Milch geben und darin verquirlen, bis sie sich aufgelöst hat.
    Mehl, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und miteinander vermischen. 2 EL dieser Mischung zur Hefemilch geben, mit einer Gabel darin verquirlen und beiseite stellen.
  • Die Eier aufschlagen und verquirlen.
    Den Vorteig zum Mehl in die Rührschüssel geben; die Hefe-Milch-Mischung, die verquirlten Eier sowie die Vanillepaste dazu geben.
    Den Teig mit den Knethaken der Küchenmaschine fünf Minuten auf niedriger Stufe verkneten, danach nochmal zwei Minuten auf der nächsthöheren Stufe.
    Den Teig abdecken und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Nach Ende der Gehzeit den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, leicht durchkneten und dann Teigstücke zu je 50-60g abstechen.
    Die Teigstücke zu kleinen Kugeln formen und dann fladenförmig ausrollen.
  • Optionaler Schritt, wenn die Einback gefüllt sein sollen:
    1-2 EL Füllung auf die untere Hälfte des Fladens geben; dabei ausreichend Platz zum Rand lassen.
  • Die Fladen zusammenrollen; die Enden seitlich leicht eindrücken.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigrollen nebeneinander darauf setzen. Dabei darauf achten, dass die Nahtstelle unten ist.
    Teiglinge mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Eigelb und 1 EL Milch miteinander verquirlen.
    Die Teiglinge nach Ende der Gehzeit mit der Ei-Milch-Mischung bepinseln und mittig in den vorgeheizten Backofen schieben.
    20-25 Minuten backen (Zeit kann je nach Backofen etwas variieren), bis die Einback schön goldbraun geworden sind.
  • Die Einback nach Ende der Backzeit mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und abkühlen lassen.
    Die Einback schmecken lauwarm am allerbesten; sie halten sich aber z.B. in einem Brotbehälter gut 2-3 Tage frisch.