Auflaufform, ca. 22 cm (L) x 14 cm (B) x 6 cm (H) oder entsprechende Füllmenge
Anleitungen
70 g starken Espresso kochen und mit 2 EL Orangenlikör mischen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Mascarpone, Frischkäse und Vanillepaste in eine Schüssel geben; mit dem Handrührer zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Puderzucker darüber sieben und untermischen.Die Sahne mit 2 EL Sahnefestiger steif schlagen, auf die Mascarpone-Creme geben und locker unterheben.Mascarpone-Creme bis zur weiteren Verwendung abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Die Erdbeeren in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser kurz abspülen und gut abtropfen lassen. Stielansatz entfernen. 4-5 Erdbeeren für die Deko zurückbehalten; die restlichen Erdbeeren in Stückchen schneiden.Die Limette über den Erdbeeren auspressen und den Saft untermischen.
Die Hälfte der Löffelbiskuit in die Auflaufform legen und mit Espresso-Mischung bepinseln.Die Hälfte der Mascarpone-Creme auf den Biskuit geben und glatt streichen.Die Hälfte der Erdbeerstückchen auf der Creme verteilen.
Die restlichen Löffelbiskuit auf der Creme-Schicht verteilen; mit Espresso-Mischung bepinseln.Restliche Erdbeeren und Mascarpone-Creme locker miteinander vermischen und auf den Löffelbiskuit verstreichen.Tiramisu abdecken und eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Pistazien in einer Pfanne ohne Fett anrösten, etwas abkühlen lassen und im Mörser zerstoßen.Pistazien vor dem Servieren über das Tiramisu streuen; mit den restlichen, ganzen Erdbeeren dekorieren.
Das Tiramisu hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank, schmeckt aber frisch gemacht am besten.
Notizen
Die Rezeptmenge ist gedacht für eine kleine Auflaufform, ca. 22 cm (L) x 14 cm (B) x 6 cm (H) groß.Durch Austausch der Zutaten durch entsprechende Produkte lässt sich aus dem Tiramisu ganz einfach eine gluten- oder laktosefreie, sowie eine vegane Version herstellen.