Cremiger, hausgemachter Eierlikör - schmeckt nicht nur an Ostern!
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Koch-/Backdauer15 MinutenMin.
Zubereitungszeit gesamt25 MinutenMin.
Portionen: 1Liter (ca.)
Zutaten
8StückEigelbfrisch
200gPuderzucker
100mlKondensmilch, gesüßt
250mlKondensmilch, ungesüßt
250mlWhisky (mild)(alternativ Rum)
2StückVanilleschoten(das herausgekratzte Mark davon)
1/2StückTonkabohne(fein gerieben)
Anleitungen
Wasserbad vorbereiten. Hierzu nehmt ihr einen hohen Topf und eine passende Edelstahlschüssel. Großen Topf mit Wasser füllen und dieses zum Kochen bringen, dann die Temperatur etwas reduzieren - das Wasser sollte gerade noch köcheln. Achtung: Zwischen dem Boden der Schüssel und der Wasseroberfläche sollte noch etwas Luft sein! Wenn sich beides berührt, ist die Gefahr, dass die Eiermasse später stockt, ziemlich groß.
In einer Schüssel das Eigelb mit etwa der Hälfte des Puderzuckers ordentlich verquirlen, dann die zweite Hälfte Puderzucker hinzugeben und alles schaumig schlagen. Nun die Kondensmilch unterrühren.Whisky, Vanillemark und die fein zermahlene Tonkabohne hinzugeben und alles kräftig verrühren. Sollte der Puderzucker Klümpchen gebildet haben, kann man die Flüssigkeit durch ein feines Sieb streichen, dann lösen sie sich auf.
Die Flüssigkeit in die Edelstahlschüssel gießen und auf das vorbereitete Wasserbad geben. Flüssigkeit unter Rühren langsam erhitzen. Die Eiermasse sollte eine Temperatur von etwa 70-75°C erreichen. Wichtig: während der ganzen Zeit rühren!Zwischendurch mal einen Blick auf das Wasser darunter werfen - die Schüssel wirkt wie ein Deckel, d.h. das Wasser kann ganz fix wieder beginnen, zu kochen. Ggf. die Temperatur reduzieren.
Sobald die notwendige Temperatur erreicht ist, beginnt das Ei zu binden. Noch ca. 5 Minuten weiter rühren, bis der Likör eine durchgehend cremige Konsistenz hat. Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen, aber noch ein paar Minuten weiter rühren.
Den noch heißen Likör mit Hilfe eines Trichters in die vorbereitete Flasche füllen. Achtung: Die Flasche nicht bis zum Anschlag füllen, denn der Eierlikör dickt beim Abkühlen noch etwas ein.Sollte er zu fest geworden sein, noch ein wenig Whisky oder Kondensmilch (je nach Geschmack) hinzufügen und die Flasche kräftig schütteln.
Flasche verschließen, ganz abkühlen lassen.
Notizen
Den Eierlikör kühl aufbewahren; hält gut 12 Monate.