2DosenPfirsiche, im eigenen Saft(je 250 g Abtropfgewicht)
3ELPfirsichsaft (von den Dosenpfirsichen)
500mlSahne
2TLSahnefestiger
100gSchokoraspelzum Garnieren
Anleitungen
Die ganzen Eier mit der geschmolzenen Butter und dem Zucker schaumig schlagen.Buchweizenmehl, gemahlene Mandeln, Vanillezucker, Kakao, Backpulver, gehackte Schokolade und braunen Zucker in einer Rührschüssel mischen.Die Pfirsiche in ein Sieb gießen und abtropfen lassen; dabei 3 EL des Saftes auffangen.
Die Mehlmischung nach und nach in die Zucker-Eier-Mischung geben, dabei konstant rühren. Zum Schluss den Pfirsichsaft dazu geben und unterrühren, bis eine gleichmäßige Creme entstanden ist.
In einer zweiten Schüssel das Eiweiß mit einer Prise Salz und einem Spritzer Zitronensaft steif schlagen.Das Eiweiß auf die Schokocreme geben und vorsichtig unterheben.
Die Springform einfetten und mit Weichweizengrieß ausstreuen.
Backofen anheizen (180°C Ober-/Unterhitze).
Etwa die Hälfte der Creme in die Springform geben und verteilen, so dass der Boden bedeckt ist.
Die gut abgetropften Pfirsiche auf dem Cremeboden verteilen.
Nun die restliche Schokocreme auf die Pfirsiche geben und verteilen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene des Backofens 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen; dann die Form entfernen und den Kuchen auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
Die Sahne mit dem Standmittel steif schlagen. Ein paar Löffel für den Rand zurückhalten, den Rest auf dem Kuchen verstreichen.
Mit Hilfe eines Spritzbeutels (o.ä.) einen Sahnerand auf den Kuchen spritzen.
Eierlikör auf dem Kuchen verteilen und ggf. mit Schokostreuseln verzieren.
Der Kuchen kann sofort serviert werden, schmeckt aber noch etwas besser, wenn er 1-2 Stunden im Kühlschrank durchgezogen ist.
Notizen
Anstelle der Pfirsiche können auch Aprikosen verwendet werden.