Die Mulden einer Muffin-Form einfetten oder Muffin-Förmchen aus Papier hineinsetzen.
Die trockenen Zutaten für den Teig - Mehl, Kakao, Backpulver und Raspelschokolade vormischen.
Ei, Zucker, Öl, Kaffee, Buttermilch und Sahne in einer Schüssel verrühren. Esslöffelweise die Mehlmischung dazu geben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
Für die Füllung den Frischkäse und den Kaffee glatt rühren.
Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Je einen Esslöffel des Schokoteigs in die Mulden des Muffin-Blechs geben.
Je einen Teelöffel der Füllung darauf setzen.
Den restlichen Schokoteig vorsichtig auf die Füllung geben, so dass diese komplett bedeckt ist.
Die Muffins auf der mittleren Schiene des Ofens 20-25 Minuten backen, ggf. mit einem Holzspießchen testen.
Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten in der Form auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Zutaten für das Topping - bis auf die Schokoraspel - zu einer glatten Creme verrühren.
Die abgekühlten Muffins mit dem Topping und den Raspeln verzieren.