Saftige Apfel-Muffins, gekrönt von feinen Nuss-Streuseln
Vorbereitungszeit55 MinutenMin.
Koch-/Backdauer25 MinutenMin.
Zubereitungszeit gesamt1 StundeStd.25 MinutenMin.
Portionen: 24Muffins
Zutaten
Für die Muffins
2große Äpfel(zusammen ca. 400 g)
500mlWasser
5BeutelChai-Tee
250gMehl Type 405
2TLBackpulver
1TLNatron
2TLZimt
100gZucker
1PäckchenVanillezucker
200mlButtermilch
50mlneutrales Öl(z.B. Raps)
1Ei
Für die Nuss-Streusel
80gweiche Butter
50gZucker
50ggemahlene Hasel- oder Walnusskerne
70gMehl
1TLZimt
Anleitungen
Wasser aufkochen, die Teebeutel damit übergießen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Teebeutel entfernen.
In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Die Äpfel zusammen mit dem Chai-Tee in einem kleinen Topf aufkochen. Hitze reduzieren und 5 Minuten köcheln lassen.
Danach die Äpfel in ein Sieb geben und kurz abtropfen lassen - den Tee-Sud dabei auffangen und 5 Esslöffel davon für später aufheben.
Äpfel mit dem Mixer oder einer Gabel grob pürieren (nicht zu fein, es sollten noch Stückchen darin sein). Beiseite stellen.
Da Muffin-Teig nicht zu lange herumstehen soll, zuerst die Streusel vorbereiten.
Dafür Butter, Zucker und Zimt mit dem Rührgerät gut vermischen.
Jetzt Mehl und gemahlene Nüsse hinzu geben. Das ganze sollte eine krümelige Masse ergeben. Ggf. noch etwas Mehl nachführen, sollte die Mischung zu feucht sein.
Muffin-Blech vorbereiten.
Backofen auf 180°C Umluft (oder 200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die trockenen Zutaten für die Muffins, also Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Zucker und Vanillezucker, in einer Schüssel vermischen.
Das Ei in einer zweiten Schüssel verquirlen, die Buttermilch, die Äpfel und die 5 Esslöffel Tee-Sud hinzugeben. Gut vermengen.
Jetzt die Mehlmischung auf ein Mal hinzugeben und alles nur ganz kurz (!) miteinander verrühren, so dass die trockenen Zutaten feucht werden.
Den Teig gleichmäßig in die Mulden des Muffin-Backblechs (oder -Förmchen) verteilen, so dass sie zu etwa zu 2/3 gefüllt sind.
Nuss-Streusel verteilen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.
Danach herausnehmen und in der Form nochmals 5 Minuten abkühlen lassen.
Notizen
Der Chai-Tee schmeckt nicht heraus, sondern verleiht den Muffins nur ein leichtes Aroma. Wer ihn nicht mag, kann alternativ auch 500 ml Wasser, 2 EL Zitronensaft, 2 EL braunen Zucker und 1 TL Zimt verwenden, um die Äpfel zu kochen.Das Rezept als PDF zum Download: Chai-Apfel-Muffins_mit_Nuss-Streuseln