Leichte, frische Kombination mit einer besonders aromatischen Soße.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Koch-/Backdauer20 MinutenMin.
Zubereitungszeit gesamt35 MinutenMin.
Gericht: Hauptspeisen, Pasta
Keyword: Garnelen, Spargelsaison
Portionen: 4Personen
Zutaten
400gGarnelen(küchenfertig, können auch TK sein, dann vorher auftauen!)
500ggrüner Spargel
1Knoblauchzehe
3-4Stielefrischen Koriander
2ELErdnussöl
2ELSherry(optional)
6ELsüß-saure Soße
Salz
Pfeffer, weiß, gemahlen
500gfrische Pasta(Linguine, Tagliatelle o.ä.)
Sonstiges
Eine Pfanne mit Deckel
Anleitungen
Garnelen abspülen, abtropfen lassen und mit einem sauberen Küchentuch gut trocken tupfen.Unteres Viertel des grünen Spargel schälen; das holzige Ende entfernen. Spargel in mundgerechte Stücke schneiden.Knoblauch schälen, fein hacken.Koriander kurz abbrausen, trocken schütteln und fein hacken.
2 EL Erdnussöl in einer Pfanne auf höchster Stufe erhitzen.Hitze etwas reduzieren; die Spargelstücke in die Pfanne geben und 5 Minuten anbraten. Dabei gelegentlich rühren.
Einen Topf mit ausreichend Wasser für die Nudeln aufsetzen und zum Kochen bringen.
Den Knoblauch und die Garnelen zum Spargel geben und unter Rühren 2-3 Minuten andünsten.Den Sherry dazu geben, aufkochen lassen.Sobald der Sherry weitestgehend verdunstet ist, die süß-saure Soße dazu geben und unterrühren.Hitze auf niedrige Stufe reduzieren, Deckel auflegen und alles nochmal 5 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit das Nudelwasser gut salzen, die frischen Nudeln nach Packungsangabe garen.
Soße mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und mit den heißen Nudeln servieren.
Notizen
Wichtig: Wenn ihr Garnelen aus der Gefriertruhe verwendet, sollten diese unbedingt vorher aufgetaut werden!Anstelle der selbst gemachten süß-sauren Soße geht natürlich auch fertige aus dem Supermarkt. Je nach Hersteller kann hier der Geschmack aber sehr unterschiedlich ausfallen.