Die Vorbereitungszeit variiert natürlich je nach Art der Füllung! Die Kochzeit bezieht sich auf die Herstellung der Erdnuss-Soße; die Summer Rolls selbst müssen nicht gegart werden (ggf. die Zutaten dafür).
Vorbereitungszeit50 MinutenMin.
Koch-/Backdauer10 MinutenMin.
Zubereitungszeit gesamt1 StundeStd.
Portionen: 10Rollen
Zutaten
Für die Summer Rolls
1PäckchenReispapier
1PäckchenReisnudeln
200gGarnelen(küchenfertig)
6Karotten, frisch
3-4Stängelfrischer Koriander
50gSprossen, frisch
1ELSesamöl
Salz
Für die Erdnuss-Soße
1ELSesamöl
1-2ELThai-Curry, rot
1ELTomatenmark
300mlKokosmilch
2ELErdnussbutter(mit oder ohne "Crunch")
2ELErdnüsse, ungesalzen
Anleitungen
Die Summer Rolls
Reisnudeln nach Packungsanweisung in leicht gesalzenem Wasser garen, abgießen, ggf. auf die richtige Länge bringen (ca. 10 cm) und beiseite stellen.
Die Garnelen waschen, gründlich abtrocknen. Sesamöl in einer Pfanne erhitzen, die Garnelen darin rundherum 3-4 Minuten kräftig anbraten, gelegentlich rühren. Garnelen aus der Pfanne nehmen, etwas abkühlen lassen und der Länge nach halbieren.
Etwas Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit die Karotten waschen, oberes und unteres Ende abschneiden. Die Karotten der Länge nach in feine Stifte schneiden. Das kochende Wasser leicht salzen, die Karottenstifte hinein geben und 2 Minuten köcheln lassen. Möhren abgießen, beiseite stellen.
Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Jeweils ein Blatt Reispapier in lauwarmem Wasser kurz einweichen, bis das Papier etwas nachgiebig wird. Auf ein gut angefeuchtetes, sauberes Küchentuch legen und 1-2 Minuten einweichen lassen.
Garnelenhälften, Glasnudeln, Karottenstifte, Sprossen und Koriander auf das Reispapier geben und einrollen. Summer Rolls mit etwas Abstand zueinander auf eine Platte oder einen Teller legen.
Die Erdnuss-Soße
Sesamöl in einer Pfanne erhitzen. Tomatenmark und Thai-Curry hinzugeben und kurz anrösten. Nach und nach die Kokosmilch hinzugeben, zwischendurch unter Rühren immer wieder aufkochen lassen.
Erdnussbutter hinzugeben und gründlich rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
Erdnüsse mit dem Mörser zerkleinern und in die Soße geben.