Teigmenge für eine Springform mit 24 cm Durchmesser.
Vorbereitungszeit40 MinutenMin.
Koch-/Backdauer1 StundeStd.
Zubereitungszeit gesamt1 StundeStd.46 MinutenMin.
Portionen: 12Stück
Zutaten
Für die Creme
340gdunkle Schokoladefein gehackt
350mlSahne
130gButter
1RöhrchenRum-Aroma
Für den Boden
150gfeinster Zucker
50gbrauner Zucker
200gMehl, Typ 405
60gKakao
20gEspresso-Pulver
1TLNatron
1TLBackpulver
1TLSalz
1,5TLgemahlene Vanille
2Eier(Größe M)
200mlButtermilch
250mlKaffee(sehr stark)
100mlneutrales Öl(z.B. Rapsöl)
Anleitungen
Die Creme
Fein gehackte Schokolade in eine verschließbare Schüssel geben.
Sahne und Butter in einen kleinen Topf geben, erhitzen und kurz aufkochen lassen. Über die Schokolade gießen, 1-2 Minuten warten und dann gründlich verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.
Schüssel verschließen, die Masse eine Stunde abkühlen lassen und dann für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
Der Tortenboden
Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) einfetten und mit etwas Weichweizengrieß ausstreuen.
Die beiden Zuckersorten, Mehl, Kakao, Espresso-Pulver, Backpulver, Natron, Salz und Vanille in eine Rührschüssel geben und trocken vormischen.
Nacheinander die Eier, Buttermilch, Kaffee und Öl hinzu geben und alles gut durchrühren.
Teig in die vorbereitete Springform füllen. Auf der mittleren Schiene des Backofens 45 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Backofen ausschalten und den Kuchen noch 15 Minuten darin stehen lassen.
Boden aus dem Ofen holen, eine halbe Stunde abkühlen lassen. Springform entfernen und den Boden auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen (ca. 1 Stunde).
Tortenboden waagerecht teilen, Deckel abheben und beiseite stellen. Dabei Vorsicht, der Boden ist relativ weich und zerbricht leicht!
Creme aus dem Kühlschrank holen (sollte streichfest sein). Die Hälfte auf dem Tortenboden verstreichen. Deckel darauf legen und die restliche Creme darauf und um den Rand verteilen.
Torte für mindestens zwei Stunden, noch besser über Nacht in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
Vor dem Servieren mit Früchten garnieren. Diese vorher am besten für eine Stunde in die Tiefkühltruhe geben.