Das Rezept ist für eine Springform von 26 cm Durchmesser ausgelegt.
Vorbereitungszeit45 MinutenMin.
Koch-/Backdauer5 MinutenMin.
Zubereitungszeit gesamt52 MinutenMin.
Portionen: 12Stück
Zutaten
250mlSahne
250mlMilch
1Vanilleschote
3Eier
50gfeiner Zucker, weiß
40gPuderzucker
30gSpeisestärke
1/2TLgemahlene Vanille
300gPlätzchen (trocken, ohne Zuckerguss)alternativ Kekse
130gButter
2EL Mehl (Typ 405, schwach gehäuft)
100gSchokolade
4-5reife Bananen
100mlSahne(für die Deckschicht)
1TLZitronensaft
Zimtzum Verzieren
Anleitungen
Zuerst den Pudding zubereiten. Dafür Sahne und Milch in einen Topf geben. Vanilleschote halbieren, das Mark herauskratzen, mit der Schote in die Sahnemischung geben und alles zusammen aufkochen.
In der Zwischenzeit Zucker, Puderzucker und gemahlene Vanille in einer kleinen Schale vermischen.
Ein Ei trennen, das Eiweiß für später in den Kühlschrank stellen.
Zwei komplette Eier und das Eigelb in eine Rührschüssel geben, verquirlen. Zuckermischung dazugeben und alles mehrere Minuten lang kräftig rühren, bis die Mischung heller wird.
Speisestärke zur Eiermischung geben und ebenfalls kräftig unterrühren.
Vanilleschote aus der Flüssigkeit entfernen und die aufgeschlagene Eiermischung unter Rühren hinzugeben. Weiter rühren und eine Minute köcheln lassen.
Herd ausschalten, den Pudding aber auf der Kochstelle lassen und so lange rühren, bis er nicht mehr köchelt.
Pudding in eine Schale geben, beiseite stellen und abkühlen lassen.
Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Butter in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Temperatur schmelzen.
Plätzchen portionsweise in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz fein zermahlen.
Geschmolzene Butter, Mehl und Plätzchenkrümel in eine Schüssel geben und gut vermischen.
Die Plätzchenmasse fest in eine Springform (26 cm ø) drücken (geht sehr gut mit Einweghandschuhen), dabei einen kleinen Rand hochziehen.
Die Springform muss nicht gefettet werden - der Teig enthält ausreichend Butter, so dass er nicht festklebt.
Springform auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und 5 Minuten backen.
Form aus dem Ofen nehmen, Boden in der Form (!) abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Die geschmolzene Schokolade vorsichtig auf dem gebackenen Boden verteilen. Geht am besten mit einem Backpinsel. Dabei nicht zu feste drücken, sonst lösen sich Krümel aus dem Boden.
Jetzt die Bananen schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Den abgekühlten Pudding noch einmal kräftig durchrühren, damit er geschmeidig wird.
Die Bananenscheiben gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen.
Pudding auf den Bananenstücken verteilen.
Den Kuchen mit einem Stück Frischhaltefolie abdecken; dabei die Folie auf dem Pudding feststreichen, damit sich keine Haut bildet.
Den Kuchen (in der Springform!) für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank geben und fest werden lassen.
Das übrig gebliebene Eiweiß mit dem TL Zitronensaft steif schlagen.
In einer zweiten Schüssel die Sahne steif schlagen; das Eiweiß vorsichtig unterheben.
Sahne auf den gut gekühlten Kuchen streichen, diesen mit etwas Zimt verzieren.
Kuchen aus der Springform lösen und servieren.