Marzipan-Aprikosen-Strudel mit Vanillesoße (vegan)
Vorbereitungszeit45 MinutenMin.
Koch-/Backdauer25 MinutenMin.
Zubereitungszeit gesamt1 StundeStd.10 MinutenMin.
Portionen: 2Personen
Zutaten
Für den Strudel
400gAprikosen(halbe Früchte, Konserve)
50gHaselnüsse, gehackt
50mlApfelsaft, naturtrüb
100mlvegane Schlagcreme(alternativ Sahne)
150gMarzipanrohmasse
3BlätterYufka-/Filo-Teig(aus dem Kühlregal)
30gMargarine, vegan(alternativ Butter)
Puderzuckerzum Verzieren
Für die Vanillesoße
200mlvegane Schlagcreme(alternativ Sahne)
1Vanilleschote
1ELSpeisestärke
1PäckchenVanillezucker
2ELMarzipancreme(aus der Strudelherstellung)
Anleitungen
Die Aprikosen in ein Sieb gießen und sehr gut abtropfen lassen.
Die gehackten Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie etwas Farbe bekommen haben. In eine kleine Schüssel geben und beiseite stellen.
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Margarine kurz in den Ofen stellen, damit sie schmilzt.
Schlagcreme und Apfelsaft in die Pfanne geben, den Marzipan hinein bröckeln und unter Rühren langsam erhitzen. Die Zutaten sollten sich zu einer cremigen Masse verbinden.
Marzipancreme beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
Ein Yufkateigblatt auf eine saubere Arbeitsfläche legen und mit etwas flüssiger Margarine einpinseln. Zweites Blatt darauf legen, ebenfalls einpinseln. Drittes Blatt darauf legen, einpinseln.
Von der abgekühlten Marzipancreme 2 EL für die Vanillesoße wegnehmen. Restliche Creme auf das obere Drittel der Teigblätter verstreichen, dabei an den Seiten etwas Platz lassen.
Einen EL der gerösteten Haselnüsse für die Verzierung wegnehmen; die restlichen Nüsse auf der Marzipancreme verteilen.
Aprikosen auf die Creme setzen.
Linke und rechte Seite der Teigblätter nach innen einschlagen. Seiten mit etwas Margarine bepinseln.
Dann die Teigblätter mit Füllung vorsichtig übereinander ziehen und zu einer Rolle formen.
Rolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Oberseite mit Margarine bepinseln, die restlichen Haselnüsse darüber streuen.
Auf der mittleren Schiene des Backofens 20-25 Minuten backen, bis der Strudel schön goldbraun ist.
In der Zwischenzeit die Vanillesoße zubereiten. Dafür die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen.
Schlagcreme mit Vanillemark und -schote in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Eine Minute unter Rühren köcheln lassen, dann die Vanilleschote entfernen.
Vanillezucker und Speisestärke in einem Schälchen miteinander vermischen und zur köchelnden Sahne geben. Gründlich unterrühren.
Die übrig behaltenen 2 EL der Marzipancreme hinzufügen und unterrühren. Eine Minute unter Rühren köcheln lassen und dann vom Herd nehmen. Etwas abkühlen lassen.
Fertigen Strudel noch heiß zusammen mit der Vanillesoße servieren.