Einen Bräter mit Einsatz; alternativ lässt sich aus einer Grillschale ein Einsatz basteln.
Anleitungen
Das Shredded Beef zubereiten (am Vorabend!)
Knoblauch(granulat), Rauchsalz, Paprikapulver, braunen Zucker und Pfeffer in einer Schale mischen. 2 EL vom Schwarzbier abnehmen und zusammen mit 2 EL Öl zu den Gewürzen geben und alles gründlich vermischen.
Das Rindfleisch trocken tupfen, Silberhaut entfernen.Fleisch rundherum mit der Gewürzmischung einreiben. Das Fleisch gut in Frischhaltefolie einpacken und über Nacht (12 Stunden) im Kühlschrank marinieren.
Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Am nächsten Tag das Fleisch auspacken und ggf. etwas abtropfen lassen.Das Fleisch auf einen mit Backpapier ausgelegten Gitterrost legen und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten vorgaren.
Das Fleisch aus dem Backofen nehmen, Temperatur auf auf 120°C Ober-/Unterhitze reduzieren.Das restliche Schwarzbier in den Bräter geben und den Dämpfeinsatz/die Aluschale darüber setzen.Das Fleisch auf den Einsatz legen (es sollte nicht im Bier schwimmen!) und den Deckel auf den Bräter geben. Der Deckel sollte gut schließen, damit kein Dampf entweichen kann.Bräter auf die erste Schiene von unten in den Backofen schieben und das Fleisch 6 Stunden garen lassen. Dabei den Deckel geschlossen halten!
Das Fleisch nach Ende der Garzeit aus dem Bräter nehmen und auf einen ausreichend großen Teller/Backblech legen.Fett oder Sehnen entfernen, das restliche Fleisch mit Hilfe zweier Gabeln auseinander zupfen.
Die Burger-Brötchen zubereiten
Mehl, Salz und Zucker in einer Rührschüssel mischen.280 ml Schwarzbier und die Hefe unterkneten. Die restlichen 20 ml Schwarzbier ggf. nach und nach hinzu fügen - je nach Mehlsorte kann die benötigte Flüssigkeitsmenge variieren.Den Teig so lange kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.Jetzt die kalte Butter in Flöckchen dazu geben und den Teig so lange kneten, bis die Butter vollständig eingearbeitet ist. Teig mit einem Tuch abdecken und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Nach der ersten Gehzeit den Teig in acht gleich große Stücke teilen und Brötchen daraus formen.Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Tuch abdecken und nochmals eine Stunde lang gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze aufheizen.Ei und die Milch verquirlen.Die Brötchen nach Ende der Ruhezeit mit der Ei-Milch-Mischung bepinseln; Sesam und Schwarzkümmel darüber streuen.
Brötchen auf die mittlere Schiene des Backofens geben und 10 Minuten backen. Solltet ihr die Möglichkeit haben, Dampf zuzugeben, könnt ihr das in diesen 10 Minuten machen.Nach 10 Minuten den Dampf entweichen lassen und die Temperatur auf 170°C senken. Brötchen weitere 10 Minuten backen; sie sollten obenauf schön goldbraun sein.
Brötchen auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Danach inenen luftdicht verschlossenen Behälter geben. Kurz vor der Zubereitung der Burger die Brötchen im noch heißen Backofen fünf Minuten aufbacken.
Die Gorgonzola-Soße
Gorgonzola und Sahne in einen kleinen Topf geben, den Käse bei niedriger Temperatur schmelzen lassen und verrühren, bis man eine cremige Soße hat.
Den Burger zusammensetzen
Burger-Brötchen halbieren, untere Hälfte mit etwa Preiselbeerkompott bestreichen.Die frischen Sprossen auf die untere Hälfte streuen.Eine ordentliche Portion Shredded Beef darauf geben.Etwas Gorgonzolasoße über das Fleisch geben und das ganze mit einem TL Preiselbeeren-Kompott krönen.Brötchendeckel darauf legen und genießen!
Notizen
Wichtig: Das Shredded Beef muss 12 Stunden (am besten über Nacht) marinieren, ehe es zubereitet werden kann! Das Fleischstück sollte nicht weniger als 1,5 kg haben; ansonsten besteht die Gefahr, dass es trocken wird.Auch wichtig: Da der Backofen für das Shredded Beef benötigt wird, die Burger-Brötchen am besten schon am Morgen fertig machen, verpackt aufbewahren und vor der Zubereitung im noch heißen Backofen kurz aufbacken