Den Krautsalat sollte man unbedingt am Tag vorher zubereiten, so dass er über Nacht durchziehen kann!
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit gesamt45 MinutenMin.
Portionen: 6Portionen
Zutaten
1kleinen Kopf Weißkohl(ca. 1,5 kg)
8ELSalz
150mlKräuteressig(alternativ Weißweinessig)
50mlApfelessig
100mlneutrales Öl(z.B. Rapsöl)
100gZucker
40mlButtermilch(optional)
Pfeffer
Anleitungen
Die äußeren Blätter des Weißkohl entfernen und den Kohlkopf vierteln.
Den Strunk entfernen und den Kohl in möglichst feine Scheiben schneiden.
Kohl in eine Schüssel geben, das Salz darüber geben und alles kräftig vermischen.
Abgedeckt eine halbe Stunde ziehen lassen.
Danach die Kohlstücke mit beiden Händen ganz kräftig durchkneten (ggf. Einweghandschuhe anziehen, das Salz ist unangenehm auf der Haut), so dass die Stücke schön weich werden.
Den Kohl in ein Sieb geben, etwas abtropfen lassen und ihn in einen verschließbaren Frischebehälter geben.
Beide Essigsorten, Öl und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren leicht erhitzen, so dass sich der Zucker auflöst (nicht kochen!).
Noch warme Essigmischung über den Kohl gießen, Buttermilch dazu geben.
Alles kräftig durchmischen, Deckel auf den Behälter geben und den Krautsalat über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Am nächsten Tag den Krautsalat noch einmal kurz durchkneten und mit etwas Pfeffer abschmecken.