Sehr gut geeignet, um sie am Tag vor dem Verzehr vorzubereiten. Ansonsten gut zwei Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Pudding mindestens eine Stunde vor dem Weiterverarbeiten zubereiten; er muss ganz abgekühlt sein.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Koch-/Backdauer25 MinutenMin.
Zubereitungszeit gesamt48 MinutenMin.
Gericht: Cupcakes, Kaffeestückchen
Keyword: Honig, Mandeln, Rührteig
Portionen: 12Stück
Zutaten
Für den Biskuitteig
4Eier(Größe M)
1PriseSalz
100gfeiner Zucker
100gMehl, Typ 405
30ggemahlene Mandeln
1,5TLBackpulver
Für die Füllung
1Ei
20gSpeisestärke
30gPuderzucker
250mlVollmilch
1Vanilleschote
150mlSahne
Für den Mandel-Crunch
30gButter, sehr weich
1ELZucker
1ELHonig
40gMandelblättchen
Anleitungen
Die Füllung
Das Ei in eine Schüssel geben, mit dem Schneebesen oder dem Handrührgerät kräftig verquirlen, bis es etwas heller geworden ist.Den Puderzucker darüber sieben, untermischen und schaumig rühren.Die Speisestärke darüber sieben und ebenfalls kräftig unterrühren.
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark vorsichtig herauskratzen.Vanillemark und -schote zusammen mit der Milch in einen Topf geben und aufkochen, dabei gelegentlich rühren.
Sobald die Milch kocht, den Topf vom Herd nehmen. Die Vanilleschote herausnehmen.Die Eimischung unter Rühren zur Milch geben, Topf wieder auf die Herdplatte stellen.Den Pudding eine Minute unter Rühren köcheln lassen.Pudding vom Herd nehmen und zum Abkühlen in eine Schüssel geben.Um zu verhindern, dass sich Haut auf dem Pudding bildet, entweder Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen oder etwas feinen Zucker obenauf streuen.
Pudding vor dem Weiterverarbeiten ganz abkühlen lassen.
Die Muffins
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Die Böden der Mulden einer 12er Muffinform dünn mit Butter einfetten oder Papierförmchen in die Mulden geben. Silikonförmchen müssen nicht gefettet werden.
Die weiche Butter mit Honig und Zucker vermischen, so das eine cremige Masse entsteht. Diese in einen (Einweg-)Spritzbeutel geben.
Die Eier für den Biskuitteig trennen.Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen; sobald es steif ist, den Zucker esslöffelweise auf niedriger Stufe unterrühren.Die Eigelbe in einer Schüssel kräftig verquirlen und auf niedrigster Stufe unter den Eischnee rühren.Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver miteinander vermischen, über den Eischnee sieben und vorsichtig unterheben.
Den Teig auf die Muffinform verteilen, dabei jede Mulde höchstens zu 2/3 füllen, denn der Teig geht ordentlich hoch.Muffinform auf die mittlere Schiene des Backofens geben.
Muffins 5 Minuten backen lassen, dann wieder aus dem Ofen nehmen.Die Buttermischung mit dem Spritzbeutel auf die Muffins verteilen, die Mandeln darüber streuen.Muffins zurück in den Backofen geben und 20 Minuten fertig backen (Backzeit kann je nach Ofen etwas variieren).
Die Muffins in der Form gut 15-20 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Die Schlagsahne sehr steif schlagen. Den abgekühlten Pudding noch einmal kräftig durchrühren, dann die Sahne unterheben.
Die abgekühlten Muffins knapp unterhalb des Deckels durchschneiden und den Unterteil mit einem Melonenausstecher oder kleinen Löffel vorsichtig ein wenig aushöhlen.Pudding in und auf den unteren, ausgehöhlten Teil geben, den Deckel wieder auf den Cupcake setzen.
Die Cupcakes in einem verschlossenen Frischebehälter mindestens zwei Stunden, am besten aber über Nacht gut kühlen und durchziehen lassen.