Das Rezept ist für eine rechteckige Form im Format ca. 49 x 24 cm ausgelegt. Außerdem benötigt ihr eine weitere, große Rechteckform, z.B. eine Fettpfanne oder ein Backofenblech mit hohem Rand, in welches die Kuchenform hineingestellt werden kann (Wasserbad).
Solltet ihr keine geschlossene, sondern eine Springform verwenden, benötigt ihr zum Abdichten zwei bis drei große Bahnen Alufolie.
Zum Flämmen der Kruste: ein Flambiergerät.
Der Kuchen muss nach dem Abkühlen noch einmal mindestens vier Stunden in den Kühlschrank!
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Koch-/Backdauer50 MinutenMin.
Zubereitungszeit gesamt1 StundeStd.15 MinutenMin.
Portionen: 12Stücke
Zutaten
Für den Käsekuchen
170gButterkekse
50ggemahlene Mandeln
110gweiche Butter
6ELPfirsichkonfitüre(alternativ Aprikose)
450gFrischkäse
600mlSauerrahm
3Eier(Größe L)
2ELZitronensaft
60gPuderzucker
60gZucker
1TLgemahlene Vanille
1ELSpeisestärke
ca. 8ELfeiner weißer Zuckerzum Karamellisieren
Für die Fruchtsoße
300ggemischte Beeren(TK oder frisch)
2TLZucker
1ELZitronensaft
Anleitungen
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Backform mit zwei Blatt Backpapier auslegen, so dass dieses einen hohen Rand bildet. Tipp: Das Backpapier vor dem Auslegen kräftig zerknüllen und wieder glatt streichen - dann ist es geschmeidiger.
Die Butterkekse mit dem Food Processor zerkleinern; alternativ in einen verschließbaren Frischhaltebeutel geben und mit dem Nudelholz zerkleinern.
Butterkekskrümel und Mandeln in eine Rührschüssel geben, die weiche Butter hinzufügen und alles zu einer gleichmäßigen Masse vermischen.
Keksmasse auf das vorbereitete Backblech geben und gleichmäßig darauf verstreichen.
Keksteig in den vorgeheizten Backofen geben und 10 Minuten lang backen.
Den Teig nach dem Backen vollständig abkühlen lassen (ca. 30 Minuten).
Hitze im Backofen auf 160°C reduzieren.
In der Zwischenzeit für die Käsemasse Frischkäse, Sauerrahm, Eier und Zitronensaft in eine Rührschüssel geben und miteinander verrühren.
Salz, Zucker, gemahlene Vanille und Speisestärke in einer kleinen Schüssel miteinander vermischen (das verhindert, dass die Speisestärke klumpt). Mischung zum Rührteig geben.
Puderzucker über den Teig sieben und unterrühren.
Die Pfirsichkonfitüre in einem kleinen Kochtopf leicht erwärmen - das macht sie streichfähiger. Konfitüre vorsichtig auf dem abgekühlten Keksboden verteilen; dabei nicht zu feste drücken, sonst reisst der Boden auf.
Die Käsemasse darauf geben und gleichmäßig verteilen.
Wenn ihr eine zweiteilige Backform habt (Boden + Rand): Die geschlossene Form mit 2-3 Bahnen Alufolie fest umwickeln, so dass kein Wasser in die Form eindringen kann.
Backform in die zweite, größere Form (Fettpfanne/Backblech) setzen und beides mittig in den Ofen schieben.
Jetzt die äußere Form mit Wasser füllen, so dass dieses gut 2-3 cm hoch darin steht.
Den Kuchen 40 Minuten lang backen; in dieser Zeit den Backofen möglichst nicht öffnen.
Ofen ausschalten, Kuchen nochmals 10 Minuten darin lassen.
Backblech aus dem Ofen nehmen, Kuchenform vorsichtig aus dem Wasserbad heben (heiß!!). Alufolie entfernen und den Kuchen weitestgehend abkühlen lassen.
In der Form für mindestens vier Stunden in den Kühlschrank stellen, damit der Kuchen sich festigt.
Den Kuchen in zwölf Stücke teilen. Jedes Stück großzügig mit Zucker bestreuen und diesen mit Hilfe des Flambiergerätes karamellisieren.
Wichtig: Erst kurz vor dem Servieren karamellisieren. Die Zuckerschicht zieht relativ schnell Feuchtigkeit und kann bei längerem Stehen weich und zäh werden.
Für die Fruchtsoße 200 g der gefrorenen Früchte mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einem Food Processor oder mit dem Pürierstab fein pürieren und mit den noch ganzen Früchten zum Kuchen servieren.