Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die Speckwürfel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anbraten, bis sie leicht knusprig sind. Achtung - nicht zu stark braten, sie kommen ja nochmal in den Ofen!
Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
Schnittlauch unter fließendem Wasser kurz abspülen, gut trockenschüttern und in kleine Röllchen schneiden.
Schmand und Crème fraîche in einer Schüssel verrühren.
Zitronensaft dazu geben, alles gut verrühren und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Tortilla-Fladen mit je 1-2 EL der Schmandcrème bestreichen.
Schnittlauch, Speckwürfel und Zwiebeln darauf verteilen.
Je zwei bis drei Tortilla-Flammkuchen (je nach Größe des Backblechs) auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und ca. 5 Minuten backen.
Der Rand des Fladen sollte schön knusprig braun sein - dann sind sie richtig.
Sofort servieren und heiß genießen!