Wichtig: Das Backblech während des Aufheizens unbedingt im Backofen lassen. Es muss heiß sein, wenn der Teig aufgegossen wird, damit er direkt zu stocken beginnt.
Ihr benötigt außerdem: einen (Einweg-)Spritzbeutel.
Vorbereitungszeit25 MinutenMin.
Koch-/Backdauer20 MinutenMin.
Zubereitungszeit gesamt45 MinutenMin.
Portionen: 2Personen
Zutaten
150gMehl, Typ 550
1TLBackpulver
1PriseSalz
200mlMilch
4Eier(Größe L)
1Zwiebel
1StückCheddar-Käse(ca. 150 g)
1/2GlasCornichons
3-4Tomaten
1kleinerEisbergsalat
500gRinderhack
1BecherNaturjoghurt(150 g)
2-3ELSenf
1ELTomatenmark
1ELZitronensaft
2ELneutrales Öl(z.B. Rapsöl)
Salz
Pfeffer
Anleitungen
Backofen inklusive Backblech (!) auf 200°C (Ober/Unterhitze) aufheizen.
Einen Bogen Backpapier mit 1 EL neutralem Öl bepinseln; beiseite legen.
Mehl, Backpulver und Salz in einer Rührschüssel mischen.
Die Milch dazu geben und unterrühren; nach und nach die Eier dazu geben.
Teig beiseite stellen.
Zwiebel halbieren, schälen und in feine Würfel schneiden.
Cheddarkäse grob raspeln.
Cornichons abtropfen lassen und in Streifen schneiden.
Tomaten waschen und grob würfeln.
Einen EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel dazu geben und andünsten.
Das Rinderhack dazu geben und krümelig anbraten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Das Hackfleisch sollte möglichst trocken sein; wenn es zu viel Flüssigkeit gezogen hat, solltet ihr es in einem Sieb abtropfen lassen.
Das Backblech aus dem Ofen holen und das vorbereitete Stück Backpapier darauf legen.
Den Pfannkuchenteig aufgießen.
Das angebratene Hackfleisch gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen kleinen Rand (ca. 2-3 cm) frei lassen, damit die Füllung später nicht herausfällt.
Cornichonscheiben, Tomatenstücke und zuletzt den geraspelten Cheddar-Käse auf dem Hackfleisch verteilen.
Backblech wieder in den Ofen geben und den Pfannkuchen ca. 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit den Eisbergsalat putzen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Diese waschen und gründlich abtropfen lassen.
Joghurt, Senf, Tomatenmark und Zitronensaft in einer Schüssel mischen, mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Soße in einen Spritzbeutel geben und bereitlegen.
Den Pfannkuchen nach Ende der Backzeit aus dem Ofen holen und zum Rollen am besten mit dem Backpapier auf eine Arbeitsplatte ziehen.
Die Eisbergsalat-Streifen auf der Füllung verteilen und die Soße aufspritzen.
Pfannkuchen mit Hilfe des Backpapiers vorsichtig von der langen Seite her aufrollen und dabei etwas fest drücken.
Pfannkuchen in Scheiben schneiden und noch heiß servieren.