Anstelle von Beeren-Sirup und Wasser geht alternativ auch Kirschsaft oder -nektar. In dem Fall das Wasser weglassen und dafür mehr Saft nehmen.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Koch-/Backdauer15 MinutenMin.
Zubereitungszeit gesamt2 StundenStd.
Portionen: 4Portionen
Zutaten
1kgrote Beeren und Früchte(z.B. Brom-, Him-, Heidel-, Erd- und Johannisbeeren, Kirschen, etc.)
300mlBeeren-Sirup
100mlWasser
alternativ 400 ml Kirschsaft oder -nektar
30gZucker
1Vanilleschote
1,5ELSpeisestärke
1/2Bio-Zitrone
Anleitungen
Die Früchte und Beeren je nach Sorte entstielen, entkernen, kurz unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Die Zitrone gründlich waschen, die Schale fein abreiben. Zitrone entsaften. Abrieb und Saft für später beiseite stellen.
Sirup, Wasser und Zucker in einen Kochtopf geben.
Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen zusammen mit der Schote zur Flüssigkeit geben und alles aufkochen lassen. Dabei gelegentlich rühren.
Die Speisestärke mit dem Zitronensaft glatt rühren und unter die Flüssigkeit rühren. Hitze so weit reduzieren, dass die Masse gerade noch köchelt.
Bei geschlossenem Deckel fünf Minuten sanft köcheln lassen.
Nach fünf Minuten die vorbereiteten Früchte sowie den Zitronenabrieb hinzu geben und die Grütze weitere fünf Minuten köcheln; gelegentlich umrühren.
Zum Schluss die Vanilleschote herausfischen und die Grütze ggf. noch mit etwas Zucker oder Zitronensaft (je nachdem, wie süß oder sauer sie werden soll) abschmecken.
Rote Grütze in eine Schüssel geben, abdecken und ca. 30 Minuten auskühlen lassen. Danach noch einmal für eine Stunde in den Kühlschrank geben.