350gWeizenmehl, Typ 1050(je nach Kürbispüree-Menge etwas mehr oder weniger)
10gHefe, frisch
100mlWasser, lauwarm
1TLSalz
1/2TLZucker, weiß
1 + 6ELKürbiskernöl
40gKürbiskerne
Anleitungen
Für das Kürbispüree einen halben Hokkaido-Kürbis gründlich waschen, Kerne und Fasern mit einem Löffel herauskratzen. Blüten- und Wurzelansatz entfernen.
Kürbis zuerst in Scheiben, dann in Würfel schneiden.
Kürbiswürfel in einen Kochtopf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen.
Hitze reduzieren und die Kürbiswürfel ca. 15-20 Minuten weich kochen.
Kürbiswürfel in ein Sieb abgießen, gut abtropfen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten. Etwas abkühlen lassen und im Mixer (alternativ Mörser) grob mahlen.
Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, Zucker und einen EL von der Gesamtmenge Mehl unterrühren. 10-15 Minuten stehen lassen, bis die Hefe sichtbar "startet".
Hefemischung zusammen mit dem restlichen Mehl, Salz und 1 EL Kürbiskernöl in eine Rührschüssel geben.
Die abgekühlten Kürbiswürfel mit dem Kartoffelstampfer zerkleinern; wer keine Schale in den Sticks mag, kann das Püree auch noch durch ein grobes Sieb passieren. Ihr solltet ca. 150 g Kürbispürree haben.
Kürbispürree und die Hälfte der gemahlenen Kürbiskerne zu den restlichen Teigzutaten geben und alles 5 Minuten lang zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
Der Teig sollte nicht mehr allzu stark kleben; ggf. müsst ihr noch ein wenig Mehl hinzufügen.
Teigschüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort gut 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen; zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Achtung: Bei Ober-/Unterhitze (200°C) müssen die Sticks ggf. auf zwei Mal gebacken werden.
Den fertig gegangenen Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmal kräftig durchkneten.
Teig in zwei Hälften teilen; eine Hälfte zurück in die Schüssel geben und abdecken.
Die zweite Teighälfte zu einem Rechteck ausrollen; der Teig lässt sich auch ganz gut in Form ziehen.
Teig mit 3 EL Kürbiskernöl bestreichen und mit gemahlenen Kürbiskernen bestreuen.
Aus dem Teig schmale Streifen herausschneiden (ca. 2 cm). Diese mittig zusammenfalten und leicht andrücken.
Die gefalteten Streifen je nach Länge ein- oder zweimal ineinander verdrehen und auf das vorbereitete Backblech legen.
Die zweite Teighälfte kurz durchkneten, wie oben angegeben zu Sticks verarbeiten und auf das zweite Backblech legen.
Die Bleche mittig in den Backofen schieben und 15-20 Minuten backen (zwischendurch überprüfen, damit die Sticks nicht zu dunkel/hart werden.
Die fertigen Sticks auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.