Saftiger Boden und cremiger Schmand, mit Zimt verfeinert
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Koch-/Backdauer45 MinutenMin.
Zubereitungszeit gesamt1 StundeStd.35 MinutenMin.
Gericht: Fettgebäck, Kuchen
Keyword: Apfel, Schmand, Zimt
Portionen: 12Stück
Zutaten
120gButter, weich
80gRohrohrzucker
50gZucker, braun
250gMascarpone
1ELVanille-Extrakt
2ELOrangenlikör(alternativ Orangensaft)
200gMehl, Typ 405
1ELSpeisestärke
1,5TLBackpulver
3Eier
1PriseSalz
400gApfel
4TLRohrohrzucker
3TLZimt
1BecherSchmand(150 g)
Sonstiges
Springform 26 cm Durchmesser
Anleitungen
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.Boden und Rand der Springform dünn mit Butter einfetten, etwas Weichweizengrieß einstreuen und gleichmäßig in der Form verteilen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Würfel schneiden.2 TL Rohrohrzucker und 1 TL Zimt mischen, über die Äpfel streuen und damit vermischen.
Butter und die beiden Zuckersorten in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen der Küchenmaschine cremig aufschlagen.Mascarpone, Vanille-Extrakt und Orangenlikör (alternativ -saft) unterrühren.
In einer Schüssel Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz mischen.Eier in einer Schüssel aufschlagen.Mehlmischung und Eier im Wechsel zur Mascarponecreme geben und kräftig unterrühren, bis eine glatte, cremige Masse entstanden ist.Äpfel auf den Teig geben und unterheben.
Den Teig in die Springform geben, etwas glatt streichen und mittig in den vorgeheizten Backofen schieben.Den Kuchen ca. 40 Minuten backen; sollte er zu dunkel werden, ggf. mit Backpapier abdecken.Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durch ist - es sollte kein Teig mehr daran kleben bleiben. Ansonsten etwas länger im Ofen lassen.Backofen ausschalten, den Kuchen noch einmal 5 Minuten darin stehen lassen.
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen; 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann den Rand entfernen und den Kuchen vorsichtig auf ein Kuchengitter schieben.Kuchen vollständig abkühlen lassen (wenn man die Geduld hat).
In der Zwischenzeit 2 TL Rohrohrzucker und 1 TL Zimt mit dem Schmand vermischen.Schmand auf den abgekühlten Kuchen streichen, den restlichen TL Zimt darüber streuen.Kuchen eine Stunde kalt stellen.
Alternativ den Kuchen lauwarm servieren und den Zimtschmand wie Sahne darüber geben.