Die sonnig-gelben Blüten des Löwenzahn ergeben ein wunderbar herb-süßes Gelee.
Vorbereitungszeit1 StundeStd.30 MinutenMin.
Koch-/Backdauer6 MinutenMin.
Zubereitungszeit gesamt1 StundeStd.36 MinutenMin.
Gericht: Brotaufstrich, Gelee, Hausgemachtes
Keyword: Brotaufstrich
Portionen: 3Gläser à 250g
Zutaten
100-120StückLöwenzahn-Köpfe
1LiterWasser
1kleineBio-Zitrone
500gGelierzucker 2:1
50gZucker, braun
Sonstiges
Verschließbare Gläser zum Aufbewahren des Gelee
Anleitungen
Den Löwenzahn ausschütteln, damit sich mitgebrachtes Kleinstgetier verkrümelt.Die gelben Blütenblätter abzupfen (wenn ein wenig Grün dabei ist, macht das nichts) und in einen ausreichend großen Kochtopf geben.Blätter in den Topf geben und mit dem Wasser übergießen.
Die Zitrone waschen, Schale abreiben. Zitrone in Scheiben schneiden.Abrieb und Zitronenscheiben zu den Blütenblättern in den Topf geben.Topf auf den Herd stellen, Deckel auflegen und den Sud zum Kochen bringen.Hitze leicht reduzieren und den Sud 20 Minuten köcheln lassen; zwischendurch ein paar Mal umrühren.Topf vom Herd nehmen und den Sud über Nacht abgedeckt durchziehen lassen.
Am nächsten Tag die verschließbare Gläser auskochen und abkühlen lassen.
Den Sud durch ein sehr feinmaschiges Sieb, noch besser durch ein Tuch gießen; dabei den Sud auffangen.Zitronenscheiben und Blütenblätter im Tuch kräftig ausdrücken, so dass ihr auch möglichst viel Sud / Geschmack bekommt. Den "Trester" entsorgen.
Kochtopf kurz ausspülen und den Sud wieder hinein geben.Gelierzucker und braunen Zucker dazu geben und verrühren.Nun den Sud auf höchster Stufe erhitzen und fünf Minuten unter Rühren kräftig kochen lassen.
Zur Probe 2-3 Teelöffel Sud auf einen flachen Teller geben und etwas abkühlen lassen, um zu sehen, ob er geliert. Falls nicht, den Sud noch etwas einkochen lassen.Achtung: das Gelee wird eigentlich erst nach dem vollständigen Abkühlen richtig fest; also nicht zu stark einkochen!
Das fertige Gelee in die vorbereiteten Gläser umfüllen; Gläser verschließen und das Gelee vollständig abkühlen lassen.Danach sollte es kühl und dunkel gelagert werden; verschlossen hält es sich mindestens ein Jahr. Nach dem Anbrechen ist das Gelee locker vier bis sechs Wochen haltbar.