Das Würzöl der getrockneten und eingelegten Tomaten gibt diesem Gericht eine ganz besondere Note.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Koch-/Backdauer25 MinutenMin.
Zubereitungszeit gesamt35 MinutenMin.
Gericht: Hauptspeisen, Nudelgerichte
Keyword: Lachs, Pasta, Spargel
Portionen: 4Personen
Zutaten
500gSpargel, weiß
1/2Glasgetrocknete Tomaten in Öl(ca. 100 g)
400gLachsfilet ohne Haut
150gMozzarella
500gPasta, frisch(z.B. Tagliatelle)
50mlGemüsebrühe
50mlWeißwein(optional, alternativ mehr Gemüsebrühe)
50mlSahne
Pfeffer, weiß
Zitronensalz(alternativ Meersalz und etwas Zitronensaft)
2StängelOregano
2Stängel Majoran
Sonstiges
Eine ausreichend große Pfanne mit Deckel
Anleitungen
Den Spargel schälen, das holzige Ende abschneiden.Spargelstangen in mundgerechte Stücke schneiden.Die getrockneten Tomaten abgießen, dabei das Öl unbedingt auffangen! Tomaten beiseite stellen.Den Mozzarella grob hobeln.Die Kräuter kurz unter Wasser abspülen, trocken schütteln. Blätter von den Stängeln zupfen und alles fein hacken.Gemüsebrühe, Weißwein und Sahne zusammengießen.Den Lachs trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
4 EL vom Tomaten-Würzöl in eine Pfanne geben, auf höchster Stufe erhitzen.Die Spargelstücke hinzu geben; Hitze auf mittlere Stufe reduzieren.Den Spargel etwa 8-9 Minuten garen, dabei öfter wenden.
Einen ausreichend großen Topf mit Wasser für die Nudeln aufsetzen und zum Kochen bringen.Die Nudeln nach Packungsanweisung garen.
Die Lachsstücke zum Spargel geben und unter Wenden anbraten.Die getrockneten Tomaten hinzu geben, ebenfalls kurz andünsten.
Die fertig gegarten Nudeln abgießen, sehr gut abtropfen, in die Pfanne zu Spargel und Lachs geben und unterheben.Die Brühe/Wein/Sahne-Mischung angießen, den Mozzarella über die Nudeln streuen.Alles gut miteinander vermischen.Deckel auflegen, Hitze auf niedrige Stufe reduzieren und alles 5 Minuten ziehen lassen, bis der Mozzarella weitestgehend geschmolzen ist.
Kräuter, etwas Zitronensalz und weißen Pfeffer über die Nudeln geben, untermischen und direkt servieren.