Schonend im Backofen gegart behält Spargel mit dieser Methode sein volles Aroma.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Koch-/Backdauer50 MinutenMin.
Zubereitungszeit gesamt1 StundeStd.
Gericht: Beilagen, Hauptspeisen
Keyword: Spargel
Portionen: 1Portion
Zutaten
250gSpargel, weiß
1TLZitronensalz(alternativ ein Spritzer Zitronensaft und etwas Meersalz; siehe Rezepthinweis)
1/2TLZucker, braun(optional)
1/2TLPfeffer, weiß
1ELButter
Sonstiges
Back- oder Butterbrot-Papier
Anleitungen
Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.Spargel schälen, das holzige Ende abschneiden.
Den Spargel mittig auf einen Bogen Back- oder Butterbrotpapier legen.Mit Zitronensalz, Zucker und Pfeffer würzen. Butter in Flöckchen auf dem Spargel verteilen.
Spargel im Backpapier zu einem festen Päckchen zusammenrollen, die Enden zusammendrehen - das ganze sieht am Ende wie ein großes Bonbon aus.
Das Päckchen auf ein Backblech legen, mittig in den Backofen schieben und den Spargel (je nach gewünschter Bissfestigkeit) 50-60 Minuten garen.
Wichtig!Die Päckchen sollten nicht zu viel Spargel enthalten; ich packe jeweils eine Portion zu 250g. Päckchen mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech setzen.Die Garzeit kann je nach Dicke der Spargelstangen unterschiedlich sein. Deshalb versuche ich, möglichst gleichmäßige Stangen in ein Päckchen zu geben. Dicke Stangen ggf. fünf Minuten früher in den Backofen schieben als dünnere.
Notizen
Solltet ihr kein Zitronensalz haben: nehmt Meersalz und gebt noch einen Spritzer Zitronensaft über den Spargel.