Das Gemüse waschen, ggf. schälen und in grobe Stücke schneiden.
Gemüse portionsweise in den Mixer geben und bis zur gewünschten Körnung zerkleinern.
Gemüse in eine ausreichend große Schüssel geben.
Je 100 Gramm Gemüse 12 Gramm Salz hinzufügen. Beispiel: Bei 500 Gramm Gemüse werden 60 Gramm Salz hinzu gegeben.
Salz und Gemüse gründlich miteinander vermischen. Geht am besten mit den Händen; dann aber unbedingt Küchenhandschuhe anziehen!Das Gemüse 15 Minuten ziehen lassen und noch einmal gründlich mischen.Instant-Gemüsebrühe in vorbereitete (ausgekochte) Weck- oder Twist-off-Gläser füllen.
Instant-Gemüsebrühe an einem kühlen Ort (z.B. Keller) lagern; angebrochene Gläser am besten im Kühlschrank.Haltbarkeit: mindestens ein Jahr.
Dosierung Je 1 Liter Wasser etwa ein gut gehäufter TL Brühe.
Notizen
Für die Herstellung wird ein guter Mixer empfohlen; alternativ ein Pürierstab (hierbei portionsweise vorgehen).Es ist auch möglich, das Gemüse mit dem Messer sehr fein zu zerkleinern; diese Herstellungsweise ist allerdings recht mühsam und dauert wesentlich länger.Für die Aufbewahrung der Instant-Gemüsebrühe werden Einmach- oder Twist-off-Gläser benötigt; diese sollten vorab ausgekocht werden.