Ihr benötigt einen Keksausstecher mit 6,5 - 7 cm Durchmesser. Kleinere sind nicht ratsam, da sich die Dreispitze damit nicht gut formen lassen.
Außerdem: einen Kartoffelstampfer oder eine -presse.
Vorbereitungszeit1 StundeStd.
Koch-/Backdauer20 MinutenMin.
Zubereitungszeit gesamt1 StundeStd.50 MinutenMin.
Zutaten
200gKartoffeln, fest kochend
1ELSalz
70gButter
60gPuderzucker, gesiebt
1Ei
1PäckchenVanillezucker
1geh. TLBackpulver
260gDinkelmehl, Typ 630(alternativ Weizenmehl, Typ 405)
1Eigelb
250gLatwerg(möglichst festes Pflaumenmus)
50gHagelzucker
Anleitungen
Die Kartoffeln ungeschält in einen Kochtopf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen.
Sobald das Wasser kocht, das Salz hinzugeben, die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren (das Wasser sollte gerade noch köcheln) und die Kartoffeln je nach Größe 15-20 Minuten garen.
Die Kartoffeln abschütten und 15 Minuten ausdampfen lassen.
In der Zwischenzeit die Butter in kleine Stückchen schneiden und das Ei in einem Schälchen verquirlen.
Die abgekühlten Kartoffeln pellen und entweder durch die Kartoffelpresse drücken oder mit einem Stampfer zu Brei verarbeiten.
Die Butterstückchen, das Ei, Vanille- und Puderzucker sowie das Mehl dazu geben und alles mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
Der Teig sollte geschmeidig sein, aber nicht mehr an den Händen kleben.
Den Teig zu einem Kloß formen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Das Latwerg/Pflaumenmus einmal durchrühren.
Das Eigelb verquirlen.
Die Arbeitsfläche dünn mit Mehl bestreuen; den Teig in 4-5 Stücke teilen.
Ein Teilstück ca. 3 mm dick ausrollen und mit dem Ausstecher (Durchmesser 6,5-7 cm) Kreise ausstechen und aufeinander stapeln.
Die Teigreste mit einem weiteren Teilstück verkneten, wieder ausrollen, Kreise ausstechen.
So weiter verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
Teigkreise auf dem Backblech verteilen und dünn mit Eigelb bepinseln.
Je einen kleinen Klecks Latwerg in die Mitte geben (1).
Den oberen Rand des Kreises von links und rechts zur Mitte hin zusammenfalten, so dass eine Tülle entsteht (2). Die Kante leicht zusammendrücken.
Nun den unteren Rand des Kreises nach oben klappen und die Kanten der dabei entstandenen Spitzen ebenfalls leicht zusammendrücken (3).
Das Backblech mittig in den vorgeheizten Ofen schieben und die Dreispitz' 20 Minuten backen.
Die fertigen Plätzchen auf ein Kuchengitter geben, je eine Prise Hagelzucker auf das Mus streuen und die Plätzchen abkühlen lassen.
Mit den übrigen Teigkreisen genauso verfahren.
Die abgekühlten Odenwälder Dreispitz in einer Keksdose (o.ä.) luftdicht verpackt aufbewahren.
Die Plätzchen halten sich gut zwei Wochen.