Das Wochenende neigt sich leider dem Ende zu – ein letztes Rezept mit Kaffee-Touch möchte ich aber noch mit euch teilen. Die bisher geposteten waren ja alle etwas aufwändig und benötigten ihre Zeit, sowohl bei der Vor- als auch der Zubereitung. Zum Abschluss kommt deshalb etwas einfaches und schnelles – was nicht heißt, dass es nicht lecker ist.
Im Gegenteil: saftige, schokoladige Muffins, mit einer cremigen Füllung und einem feinen Topping – natürlich mit feiner Kaffeenote. Und sie sind in knapp einer Stunde fertig – klingt doch gut, oder? Außerdem: Muffins gehen immer …
Springe zu RezeptUnd noch ein Dankeschön
An der Stelle ein Dankeschön für’s Mitlesen – ich hoffe, euch hat das Themenwochenende Appetit und Spaß gemacht. Mir auf jeden Fall, trotz kleiner technischer Pannen. Auf jeden Fall wird es wieder ein Sonderthema geben – wann und mit welcher Zutat, darüber muss ich jetzt erstmal bei einer guten Tasse Kaffee meditieren.
In diesem Sinne einen entspannten Rest-Sonntag!
Euer Herd(s)Kasper

Schoko-Kaffee-Muffins
Zutaten
Für den Muffin-Teig
- 240 g Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 50 g Schokoraspel
- 1 Ei
- 80 g Zucker
- 50 ml neutrales Öl (z.B. Raps)
- 130 ml Kaffee
- 100 ml Buttermilch
- 30 ml Sahne
Für die Füllung
- 2 EL Kaffee
- 100 g Frischkäse
Für das Topping
- 120 g Frischkäse
- 80 g Puderzucker (gesiebt)
- 1 Tütchen Instant-Espresso
- 1 Handvoll Schokoraspel zum Verzieren
Anleitungen
- Die Mulden einer Muffin-Form einfetten oder Muffin-Förmchen aus Papier hineinsetzen.
- Die trockenen Zutaten für den Teig – Mehl, Kakao, Backpulver und Raspelschokolade vormischen.
- Ei, Zucker, Öl, Kaffee, Buttermilch und Sahne in einer Schüssel verrühren. Esslöffelweise die Mehlmischung dazu geben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
- Für die Füllung den Frischkäse und den Kaffee glatt rühren.
- Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Je einen Esslöffel des Schokoteigs in die Mulden des Muffin-Blechs geben. Je einen Teelöffel der Füllung darauf setzen.
- Den restlichen Schokoteig vorsichtig auf die Füllung geben, so dass diese komplett bedeckt ist.
- Die Muffins auf der mittleren Schiene des Ofens 20-25 Minuten backen, ggf. mit einem Holzspießchen testen. Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten in der Form auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zutaten für das Topping – bis auf die Schokoraspel – zu einer glatten Creme verrühren.
- Die abgekühlten Muffins mit dem Topping und den Raspeln verzieren.