Herd(s)Attacke

Klein, aber sowas von fein:
Johannisbeer-Mascarpone-Gugelhüpferchen

In dieser Woche stand wieder einmal ein Geburtstag auf dem Programm. In diesem Fall was es mein eigener und eine Menge Leute haben mir gratuliert, worüber ich mich tierisch gefreut habe. Vor allem, weil viele dabei waren, die ich im letzten Jahr noch garnicht kannte und erst über die Foodbloggerei kennengelernt habe. An dieser Stelle deshalb ein ganz, ganz herd(s)liches Dankeschön an euch alle da draußen! Ich hätte euch ja zu gerne auf eine Tasse Kaffee und ein Stück Kuchen eingeladen. Aber ich fürchte, dem Andrang wären meine bescheidenen Räumlichkeiten nicht gewachsen gewesen.

Aaaaber – das soll ja nicht heißen, dass ihr nicht trotzdem etwas Kuchen abbekommt. Allerdings müsst ihr ihn schon selbst backen. Oder jemanden finden, der ihn für euch backt. :-)

johannisbeer-mascarpone-gugel_03

Das Rezept ist auch kein schweres, die Zutaten habt ihr möglicherweise sowieso im Haus und besonders zeitaufwändig ist es auch nicht. Also keine große Kunst, aber trotzdem absolut megalecker! Dafür sorgen zum einen die Johannisbeeren, die momentan ja noch zu haben sind, und die den kleinen Gugelhüpfern einen wunderbar säuerlichen Geschmack geben. Zum anderen wäre da noch der Mascarpone, welcher dafür sorgt, dass der Teig saftig und nicht allzu süß wird. Deshalb hält sich auch die Zuckermenge in Grenzen – die Johannisbeeren sollen hier geschmacklich die Hauptrolle spielen.

Die Mengenangabe ist auf zwölf kleine Gugelhupf-Förmchen ausgelegt. Selbstverständlich könnt ihr das Ganze auch in einer normalen Gugelhupf-Form backen – allerdings wird der Kuchen dann nicht allzu groß. Bei der doppelte Menge wird es wahrscheinlich zu viel, ganz sicher bin ich mir da allerdings noch nicht. Wenn alles klappt, werde ich am Wochenende allerdings noch einmal den großen Bruder der kleinen Hüpfer backen und liefere dann genaue Mengenangaben nach. Bis dahin müsst ihr euch mit der kleinen Version trösten. Aber glaubt mir: auch wenn sie mini sind – der Geschmack ist absolut maxi!!

johannisbeer-mascarpone-gugel_02

2 Kommentare

  • Reply
    daniela
    16. September 2016 at 10:36

    Hallo Petra,
    die kleinen Mini-Gugl sehen ganz wunderbar aus. Und mit der Mascarpone sind sie sicherlich super saftig, die werde ich mal nachmachen.
    Liebe Grüße,
    Daniela

    • Reply
      Petra
      18. September 2016 at 16:39

      Hallo Daniela!

      Entschuldige, dass ich erst jetzt antworte. Aber ich war am Wochenende ein wenig im Familienfeier-Stress. :-)
      Das mit dem saftig stimmt – Mascarpone nehm‘ ich unheimlich gerne für solche eigentlich eher „trockenen“ Kuchen. Solltest du die Gugelhupfe einmal nachbacken, würde ich mich freuen zu hören, wie sie dir geschmeckt haben!
      Deine Aprikosen-Gallette sieht aber auch toll aus – ich glaube, die kommt auf meine „To Do“-Liste.

      Herd(s)liche Grüße,
      Petra

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