Schwarzwälder Pflaumentorte
Für eine Backform mit 18 cm Durchmesser.
Der Glühwein sollte einen Tag vor dem Backen angesetzt werden, damit die Pflaumen auch gut durchziehen können.
Portionen
8Stücke
Portionen
8Stücke
Zutaten
Glühwein (rot)
Schoko-Biskuitboden
Sahnecrème
Pflaumenfüllung
Sonstiges
Anleitungen
Glühwein (rot) – einen Tag vor dem Backen ansetzen!
  1. Vorbereitung: 5 Minuten
    Kochzeit: 10 Minuten
    Wartezeit: über Nacht
  2. Eine Orange auspressen; die zweite gründlich waschen und in Scheiben schneiden.
    Rotwein, Zucker und den frisch gepressten Orangensaft in einen hohen Kochtopf geben.
    Die Kardamom-Kapseln etwas zerdrücken, dann zusammen mit den restlichen Gewürzen und den Orangenscheiben zum Wein geben.
  3. Den Glühwein erhitzen; er sollte aber auf keinen Fall kochen, sondern nur köcheln!
    Glühwein 10 Minuten köcheln lassen; vom Herd nehmen.
  4. In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, vierteln, Kerne entfernen. Ein paar Viertel für die Deko ungeschnitten lassen, den Rest in kleine Stücke schneiden.
  5. Glühwein durch ein Sieb gießen – den Wein dabei natürlich auffangen!
    Glühwein in eine verschließbare Schale oder zurück in den Kochtopf gießen.
    Die Pflaumenstücke (auch die Viertel für die Deko!) dazu geben; Topf abdecken und über Nacht ziehen lassen.
Schoko-Biskuitboden
  1. Vorbereitung: 15 Minuten
    Backzeit: 45 Minuten
    Wartezeit: 75 Minuten
  2. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Den Boden (nicht den Rand!) einer Springform (Ø 18cm) einfetten und mit etwas Weichweizengrieß bestreuen.
  3. Die Eier trennen.
    Eigelbe beiseite stellen; das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
    Den gesiebten Puderzucker löffelweise hinzu geben und das Eiweiß so lange schlagen, bis es sehr fest ist, glänzt und Spitzen zieht.
  4. In der Zwischenzeit Mehl, Speisestärke, Zucker, Kakao und Backpulver in einer Schüssel miteinander vermischen.
    Die Mischung esslöffelweise unter das steif geschlagene Eiweiß rühren.
    Milch und Vanille-Extrakt hinzu geben, kurz unterrühren.
  5. Die Schokolade mit einer feinen Reibe über den fertigen Teig raspeln und mit einem Kochlöffel o.ä. unterheben.
    Den Teig in die vorbereitete Backform gießen; Form ein paar Mal leicht aufstoßen, damit größere Luftblasen entweichen.
  6. Die Backform mittig in den vorgeheizten Ofen geben und den Boden 40 Minuten backen.
    Danach den Backofen abschalten, den Boden aber noch weitere 5 Minuten im Ofen lassen.
    Ggf. Stäbchenprobe machen – je nach Backofen kann sich die Backzeit etwas verlängern oder verkürzen.
  7. Den fertig gebackenen Biskuitboden aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten in der Form abkühlen lassen.
    Ring der Form entfernen (ggf. vorher mit einem Messer einmal rund um den Rand fahren) und den Biskuitboden vollständig abkühlen lassen (ca. 1 Stunde).
Die Füllung
  1. Vorbereitung: 15 Minuten
    Wartezeit: 15 Minuten
  2. Die Sahne mit Sahnefestiger und gemahlener Vanille steif schlagen; bis zur Verwendung kalt stellen.
  3. Die in Glühwein eingelegten Pflaumenstücke abgießen, dabei den Glühwein auffangen!
    Die Pflaumenviertel für die Deko herausfischen und beiseite stellen.
  4. 500 ml Glühwein abmessen und in einen hohen Kochtopf geben.
    Glühwein zum Kochen bringen; Hitze leicht reduzieren.
    Das Agar-Agar zügig unterrühren und den Glühwein drei Minuten unter Rühren kochen lassen.
    Die Pflaumenstücke hinzu fügen, unterrühren und alles nochmal eine Minute köcheln lassen.
    Topf vom Herd nehmen und die Füllung etwas abkühlen lassen.
Fertigstellung
  1. Vorbereitung: 15 Minuten
    Wartezeit: 1 Stunde
  2. In der Zwischenzeit den abgekühlten Schokobiskuit in drei bis vier Böden (je nachdem, wie hoch er geworden ist, teilen.
    Die Pflaumenkonfitüre auf die Oberseite von drei Böden verteilen und glatt streichen; vierten Boden als Deckel erst einmal beiseite legen.
    Die Sahne in einen Spritzbeutel füllen und je einen dicken, etwas höheren Rand rund um die beiden Böden spritzen.
    Mittig einen weiteren Ring aus Sahne aufspritzen.
    Die Zwischenräume mit Pflaumenstücken auffüllen; etwas von der Flüssigkeit darüber gießen.
  3. Den zweiten Boden auf den ersten setzen, leicht andrücken und wie oben beschrieben belegen. Genau so mit dem dritten Boden verfahren.
    „Deckel“ auf den oberen Boden setzen und leicht andrücken.
    Die restliche Sahne auf und um die Torte herum verstreichen; die Torte mit ein paar größeren Pflaumenstücken verzieren; für etwas mehr Halt ein wenig Flüssigkeit auf die Pflaumen gießen.
  4. Torte für eine Stunde in den Kühlschrank geben; vor dem Servieren 20 g dunkle Schokolade fein über die Torte raspeln.