Herd(s)Attacke

Besser geht’s nicht:
Spargel im Backpapier

Manchmal dauert’s einfach etwas länger …

Seit Jahrzehnten gare ich meinen Spargel in Wasser – und bin erst jetzt dahinter gekommen, dass das völliger Humbug ist. Ist ja eigentlich auch logisch: der Spargel gibt eine ganze Menge Aroma an das Wasser ab, das danach wunderbar nach Spargel schmeckt. Und der Spargel? Schmeckt natürlich auch noch, aber weniger aromatisch.

Da es bei mir in letzter Zeit viel Gemüse aus dem Ofen gab, bin ich nun auch beim Spargel auf diese Garmethode umgestiegen. Spargel ab ins Backpapier-Päckchen und im eigenen Saft (und etwas Butter) schmoren lassen. Da bleibt das Aroma da, wo es hingehört – nämlich im Edelgemüse. Ehrlich, es macht einen riesigen Unterschied; probiert es einfach einmal aus! Der Spargel ist wunderbar bissfest und hat ein fantastisches Aroma – einfach total spargelig. Ich liebe es und werde ihn garantiert nie wieder anders machen.

Und solltet ihr Spargelwasser für Suppe oder Soße benötigen: kocht die Schalen und Enden aus. Darin steckt ausreichend Aroma und so wird der Abfall auch noch verwertet.

Und bitte, bitte, bitte – niemals Alufolie zum Einwickeln verwenden! Die ist sowas von überflüssig, das glaubt ihr garnicht. Das Zeug schadet der Umwelt und ist ungesund – besonders, wenn wie in diesem Rezept Zitronensaft und Salz hinzu kommen. Überhaupt: Wenn ich Fotos sehe, auf denen Nahrungsmittel in meterweise Alu eingepackt sind, schüttelt es mich einfach nur. Muss echt nicht sein – es gibt viel bessere Alternativen.

Das Rezept hab‘ ich mir bei Profikoch Michael Kempf abgeschaut, allerdings ein ganz klein wenig verändert, denn Garzeit und Ofentemperatur, die bei ihm angegeben sind, hauen bei mir einfach nicht hin. Der Spargel war nach dem ersten Test noch fast roh. Deshalb hab‘ ich beides ein wenig verlängert bzw. erhöht und es klappt prima. Je nach Ofen kann das natürlich variieren; ihr müsst das Rezept also vielleicht ein wenig anpassen.

Also dann: ran an den Spargel – die Saison dauert nur noch drei Wochen!


Nachtrag

Da es an anderer Stelle Beschwerden gab, der Spargel sei nicht durch: bei der unten angegebenen Temperatur und Zeit ist der Spargel noch leicht bissfest. Wer ihn lieber “butterweich” bis “schlabberig” mag, der lässt ihn ca. 10 Minuten länger im Backofen.

Damit’s im Text nicht untergeht (der ja manchmal nur übersprungen wird), habe ich den Hinweis auch direkt am Rezept noch einmal wiedergegeben.

Spargel im Backpapier
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Wichtig: Damit auch alle Spargelstangen gleichmäßig garen, sollten nie mehr als 250 g davon in ein Päckchen gepackt werden. Bei größeren Mengen einfach mehrere Päckchen machen und mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech setzen.
Die Garzeit bezieht sich auf normal dicke Spargelstangen (2. Sorte).
Der Spargel ist bei der unten angegebenen Temperatur und Garzeit noch leicht bissfest! Wer ihn lieber “butterweich” mag, der lässt ihn einfach ca. 10 Minuten länger im Backofen.
Portionen Vorbereitung
1 Portion 5 Minuten
Kochzeit
25-30 Minuten
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25-30 Minuten
Spargel im Backpapier
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Wichtig: Damit auch alle Spargelstangen gleichmäßig garen, sollten nie mehr als 250 g davon in ein Päckchen gepackt werden. Bei größeren Mengen einfach mehrere Päckchen machen und mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech setzen.
Die Garzeit bezieht sich auf normal dicke Spargelstangen (2. Sorte).
Der Spargel ist bei der unten angegebenen Temperatur und Garzeit noch leicht bissfest! Wer ihn lieber “butterweich” mag, der lässt ihn einfach ca. 10 Minuten länger im Backofen.
Portionen Vorbereitung
1 Portion 5 Minuten
Kochzeit
25-30 Minuten
Portionen Vorbereitung
1 Portion 5 Minuten
Kochzeit
25-30 Minuten
Zutaten
Portionen: Portion
Einheiten:
Anleitungen
  1. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
    Spargel schälen und das holzige Ende abschneiden.
  2. Den Spargel mittig auf einen Bogen Backpapier legen.
    Mit Zitronensalz, Zucker und Pfeffer würzen.
    Butter in Flöckchen auf dem Spargel verteilen.
  3. Spargel im Backpapier zu einem festen Päckchen zusammenrollen, die Enden zusammendrehen - das ganze sieht am Ende wie ein großes Bonbon aus.
  4. Das Päckchen auf ein Backblech legen, mittig in den Backofen schieben und den Spargel 25-30 Minuten garen.
  5. Wichtig!
    Die Garzeit ist für normal dicke Spargelstangen (2. Sorte) ausgelegt, der Spargel ist noch leicht bissfest.
    Wer dickeren Spargel hat oder den Spargel lieber weich mag, der verlängert die Garzeit um etwa 10 Minuten.
    Je nach Herdart können die Zeitangaben variieren; ggf. müsst ihr das Päckchen zwischendurch einmal kurz öffnen und mit einer Gabel testen, wie "durch" der Spargel ist.
Rezept Hinweise

Solltet ihr kein Zitronensalz haben: nehmt Meersalz und gebt noch einen Spritzer Zitronensaft über den Spargel.

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