Apfelkuchen mit Zimtschmand

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Ohne Tamtam.

Manchmal muss es einfach schnell und unkompliziert gehen – ohne viel Aufwand und Tamtam. Zum Beispiel, wenn man urplötzlich heftigsten Hunger auf Kuchen verspürt. Bei solchen Gelegenheiten kommt mir der Apfelkuchen mit Zimtschmand gerade richtig. Er ist schnell gemacht und stillt auch den stärksten Kuchenhunger im Nu.

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Apfelkuchen mit Zimtschmand
Schlicht, aber ergreifend

Die Basis für den Apfelkuchen mit Zimtschmand bildet ein ganz einfacher Rührteig. Einziges „Extra“ in diesem Fall ist Mascarpone. Der sorgt dafür, dass der Boden schön saftig wird. Ein wenig Orangenlikör sorgt für eine fruchtige Note. Wer es weniger „beschwipst“ mag, der kann Orangensaft verwenden.

Der Zimtschmand sollte gut gekühlt sein, weshalb man ihn am besten vor dem Kuchen zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt.

Und wie bei so vielen Apfelkuchen gilt auch hier: noch lauwarm schmeckt er am allerbesten. Den Zimtschmand gibt man dann wie Sahne darüber. Wer aber so viel Geduld hat und warten kann, bis der Kuchen kalt ist, der streicht den Schmand im Anschluss darüber und lässt ihn mit dem Kuchen noch etwas ziehen. Die cremige Schicht ist so ein bisschen das Highlight bei der ganzen Sache.

Apfelkuchen mit Zimtschmand
Zuckerzweierlei

Wer sich über die beiden Zuckersorten wundert: ich verwende bei diesem Kuchen ganz gerne einen Anteil braunen Zucker, weil’s dann am Rand eine hauchdünne, leicht karamellisierte Schicht gibt. Nur mit Rohrohrzucker klappt das irgendwie nicht.

Der Apfelkuchen lässt sich leicht variieren: gebt fein gehackte Nüsse für ein bisschen „Crunch“ dazu. Oder ersetzt die Äpfel durch Birnen – die sollten in diesem Fall noch recht fest sein. Das Ergebnis ist das Gleiche: Nach einer Runde durch die Gemeinde, mit Kaffeekränzchen-Zwischenstopps bei diversen Familienmitgliedern und Nachbarn, kommt man nach Hause und hat garantiert nicht mehr den winzigsten Krümel übrig. So muss es sein, oder?

Wer so wie ich total auf Apfelkuchen steht: probiert auch einmal meinen winterlichen Bratapfelkuchen!

Apfelkuchen mit Zimtschmand

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Apfelkuchen mit Zimtschmand

Saftiger Boden und cremiger Schmand, mit Zimt verfeinert
Portionen 12 Stück
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 35 Min.

Equipment

  • Springform 26 cm Durchmesser

Zutaten

  • 120 g Butter, weich
  • 80 g Rohrohrzucker
  • 50 g Zucker, braun
  • 250 g Mascarpone
  • 1 EL Vanille-Extrakt
  • 2 EL Orangenlikör (alternativ Orangensaft)
  • 200 g Mehl, Typ 405
  • 1 EL Speisestärke
  • 1,5 TL Backpulver
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Apfel
  • 4 TL Rohrohrzucker
  • 3 TL Zimt
  • 1 Becher Schmand (150 g)

Anleitungen

  • Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
    Boden und Rand der Springform dünn mit Butter einfetten, etwas Weichweizengrieß einstreuen und gleichmäßig in der Form verteilen.
  • Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Würfel schneiden.
    2 TL Rohrohrzucker und 1 TL Zimt mischen, über die Äpfel streuen und damit vermischen.
  • Butter und die beiden Zuckersorten in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen der Küchenmaschine cremig aufschlagen.
    Mascarpone, Vanille-Extrakt und Orangenlikör (alternativ -saft) unterrühren.
  • In einer Schüssel Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz mischen.
    Eier in einer Schüssel aufschlagen.
    Mehlmischung und Eier im Wechsel zur Mascarponecreme geben und kräftig unterrühren, bis eine glatte, cremige Masse entstanden ist.
    Äpfel auf den Teig geben und unterheben.
  • Den Teig in die Springform geben, etwas glatt streichen und mittig in den vorgeheizten Backofen schieben.
    Den Kuchen ca. 40 Minuten backen; sollte er zu dunkel werden, ggf. mit Backpapier abdecken.
    Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durch ist – es sollte kein Teig mehr daran kleben bleiben. Ansonsten etwas länger im Ofen lassen.
    Backofen ausschalten, den Kuchen noch einmal 5 Minuten darin stehen lassen.
  • Den Kuchen aus dem Backofen nehmen; 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann den Rand entfernen und den Kuchen vorsichtig auf ein Kuchengitter schieben.
    Kuchen vollständig abkühlen lassen (wenn man die Geduld hat).
  • In der Zwischenzeit 2 TL Rohrohrzucker und 1 TL Zimt mit dem Schmand vermischen.
    Schmand auf den abgekühlten Kuchen streichen, den restlichen TL Zimt darüber streuen.
    Kuchen eine Stunde kalt stellen.
  • Alternativ den Kuchen lauwarm servieren und den Zimtschmand wie Sahne darüber geben.
Gericht: Fettgebäck, Kuchen
Keyword: Apfel, Schmand, Zimt

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  1. Der sieht so schön klitschig aus – genau so liebe ich Apfelkuchen. :) Da könnte ich jeden Tag von essen. :)

    lg Anna

    1. Petra Author says:

      Hallo Küchenwiesel!

      Ganz so glitschig, wie er aussieht, ist er nicht – aber trotzdem sehr saftig.
      Und lauwarmer Apfelkuchen geht immer, von mir aus auch täglich. ;-)

      Herd(s)liche Grüße,
      Petra

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