Töften satt: Süßkartoffel-Kartoffelsalat

Sooooo … wie es scheint, wird sich der lange ersehnte Frühling ja nun endlich durchsetzen. Wird auch höchste Zeit, ich kann die dicken Winterklamotten schon nicht mehr sehen und kann es gar nicht abwarten, sie in den Keller zu verbannen. Ein bisschen schmuddelig soll es ja noch werden in den nächsten Tagen – aber wenigstens ist es warm und schmuddelig. Kalt und schmuddelig hatten wir lange genug.

Um die Vorfreude zu steigern, hab‘ ich an diesem Wochenende meine persönliche Grillsaison eingeläutet. Die eingelegten Leckereien beim Metzger lachen mich ja schon seit Wochen an und jetzt konnte ich einfach nicht mehr widerstehen. Mangels Garten landeten sie dann auf dem Elektrogrill, den ich unter der Dunstabzugshaube platziert habe. Nicht sehr romantisch, aber Hauptsache, es schmeckt – oder?

Und weil ein Grillsteak ohne irgendwas drumherum ziemlich langweilig ist, kam dazu ein leckerer Kartoffelsalat auf den Tisch. Nun gibt es ja Kartoffelsalat und Kartoffelsalat … will sagen: die Basisversion, also Kartoffeln, Zwiebeln, Essig, Öl, manchmal mit etwas Mayo und/oder Salatgurkenscheiben. Mag ich ausgesprochen gerne, so nebenbei. Ist aber auf Dauer irgendwie langweilig.

Also peppen wir das Ganze heute ein bisschen auf. Im vergangenen Jahr hab‘ ich in einem Heft ein Rezept für Süßkartoffelsalat entdeckt, das seither zu meinen absoluten Favoriten gehört. Süßkartoffeln mag ich sowieso ziemlich gerne, weil lecker und zufälligerweise auch noch gesund. Klugscheissmodus on: Süßkartoffeln sind eigentlich gar keine Kartoffeln, sondern nur ganz entfernt mit diesen verwandt. Klugscheissmodus off.

Im nachfolgenden Rezept werden sie mit den heimischen Knollen kombiniert, also Töften pur, sozusagen. Essig-Öl-Dressing kommt keines dazu, statt dessen ein bisschen Naturjoghurt. Und gerösteter Sesam und frischer Koriander geben dem ganzen schließlich noch das gewisse Etwas.

Rezept drucken
Töften satt: Süßkartoffel-Kartoffelsalat
Stimmen: 0
Bewertung: 0
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Küche Beilagen, Salate
Vorbereitung 40 Minuten
Portionen
Personen
Zutaten
Küche Beilagen, Salate
Vorbereitung 40 Minuten
Portionen
Personen
Zutaten
Stimmen: 0
Bewertung: 0
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Anleitungen
  1. Die Kartoffeln waschen, vierteln und in mundgerechte Würfel schneiden. In gesalzenem Wasser 10 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Süßkartoffeln schälen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese ebenfalls würfeln.
  3. Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen, die Süßkartoffelwürfel hinzu geben. Hitze etwas reduzieren (1-2 Stufen). Süßkartoffeln 10 Minuten garen, dabei regelmäßig wenden.
  4. Kartoffel- und Süßkartoffelwürfel in einer Schüssel mischen, etwas abkühlen lassen.
  5. Die Sesamkörner in der Pfanne kurz rösten, zu den Kartoffeln geben. Während diese abkühlen, die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Koriander fein hacken. Beides zu den Kartoffeln geben.
  6. Den Joghurt leicht salzen und pfeffern, mit der Mayonnaise mischen und verrühren. Über die Kartoffeln geben und untermischen.
Rezept Hinweise

Das Rezept zum Herunterladen: Süßkartoffel-Kartoffelsalat

Leave a Reply

Your email address will not be published.