Thymian-Gnocchi

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Immer wieder gerne landen Thymian-Gnocchi bei mir auf dem Teller. Am liebsten zusammen mit einer cremigen Tomatensoße – mehr brauche ich garnicht dazu. Die kleinen Kartoffelklößchen sind recht einfach selbst herzustellen und Thymian gibt ihnen ein besonders feines Aroma. Probiert’s mal aus!

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Das schöne an Gnocchi ist, dass man Gewürze, Kräuter oder anderes Gemüse untermischen kann. Gnocchi mit roter Beete sind zum Beispiel eine ganz besonders feine Sache. Oder mit Kürbis. Oder mit Süßkartoffeln. Hier geht’s aber jetzt um die (fast) pure Grundversion. Sie besteht einfach nur aus Kartoffeln und etwas Mehl. Dafür kann man zum Beispiel auch glutenfreies Kartoffelmehl verwenden, falls eine Unverträglichkeit bestehen sollte.

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Thymian-Gnocchi (glutenfrei)

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 120 g Kartoffelmehl
  • 1 Ei
  • 2 EL Butter
  • 2-3 Zweige Thymian
  • Salz

Anleitungen

  • Die Kartoffeln mit Schale in ausreichend Salzwasser gar kochen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Thymian fein hacken.
  • Die Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken; alternativ mit dem Kartoffelstampfer zu Brei verarbeiten.
  • Butter, Kartoffelmehl, Ei und Thymian zur Kartoffelmasse geben und alles ein paar Minuten zu einem gleichmäßigen Teig durchkneten. Der Teig sollte nicht an den Händen kleben, ansonsten noch etwas Kartoffelmehl dazugeben.
  • Eine Handvoll Teig erst zu einem Ball formen, daraus dann eine Stange formen. Diese in gleichmäßige Stücke teilen. Die Stücke wiederum zu Bällchen formen. Mit Hilfe von zwei Gabeln die Gnocchi in Form bringen.
  • Wasser zum Kochen bringen, ordentlich salzen, Hitze so weit reduzieren, dass das Wasser gerade noch siedet. Gnocchi hineingeben und 4-5 Minuten ziehen lassen. Mit der Schaumkelle aus dem Wasser holen und servieren.

Notizen

Das Rezept als PDF zum Herunterladen: Thymian-Gnocchi_glutenfrei

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