Pasta mit grünem Spargel und Garnelen

Holunderbluetensirup_01Juppheidi, Juppheida … ich weiß nicht, irgendwie bin ich heute – trotz dem wieder einmal absolut miserablen Wetter – gut drauf. Möglicherweise, weil unweit von mir ein großes Glas mit Holundersirup seiner Vollendung entgegensieht. Meine Premiere, was das betrifft und ich bin sowas von gespannt, wie er wird *zappel*.

Letztes Wochenende hab‘ ich die Blüten gesammelt, was garnicht so einfach war – so viel davon steht hier garnicht mehr herum. Eine meiner Sammelstellen war wohl schon abgegrast, eine andere garnicht mehr vorhanden und dem Erdboden gleich gemacht. Fast drei Stunden bin ich durch Feld, Wald und Wiese und hatte mit Ach und Krach die dreißig Dolden zusammen, die ich für den Sirup benötige.

Ich hoffe nur, die ganze Lauferei hat sich gelohnt. Lecker sieht er ja aus, riecht bisher auch prima und klebt wie der Teufel. Überall. Auch da, wo er eigentlich garnicht ist …

Am Samstag weiß ich mehr und werde natürlich hier darüber berichten. Wenn er nichts wird, muss ich es nächstes Jahr nochmal probieren – in diesem Jahr bekomme ich wohl kaum noch genug für einen zweiten Versuch zusammen.

But now to something completely different, um Monty Python zu zitieren …

Es soll ja heute – wieder einmal – um Pasta gehen. In diesem Fall unter Zugabe von grünem Spargel und Garnelen. Das Rezept war eigentlich ein Unfall, oder besser: Zufall, denn letztendlich hat es super geschmeckt.

Wie immer hab‘ ich mich unter der Woche nach Rezepten umgesehen, mit denen ich mich am Wochenende herumschlage. Freitag/Samstag wird eingekauft und dann geht’s los. An diesem speziellen Wochenende wusste ich zwar noch, was ich machen wollte; hatte auch die Zutaten eingekauft. Aber ich hab‘ um’s Verrecken das blöde Rezept nicht mehr gefunden. Keine Ahnung, aus welchen Untiefen ich es ausgegraben hatte – am Wochenende war es jedenfalls weg. Eine Recherche im Internet ergab auch nichts brauchbares und nun stand ich da, mit Linguine, Garnelen und grünem Spargel. Soweit war klar, dass diese drei Dinge zusammen gehören – aber was sollte drumherum?

Linguine_Spaghetti_Garnelen_01Also hab‘ ich kurz entschlossen dem Herd(s)Kasper die Führung überlassen und ein paar Zutaten zusammengerührt, in der Hoffnung, dass es irgendwie passt. Darunter etwas exotisches, das ich immer wieder gerne verwende: fruchtige süß-saure Soße (die kann ich garnicht oft genug verlinken). Also gesellte sich zu dem Hauch von Italien ein Hauch von Asien. Das Ergebnis hat mich selbst überrascht, denn es war sowas von lecker, dass ich das Rezept heute unbedingt mit euch teilen muss.

Dazu eine Anmerkung: Die Soße ist nicht wirklich eine Soße, jedenfalls nicht von der Sorte, die man löffelweise über die Pasta gibt. Es ist eher eine Art … hmmmm … wie soll ich sagen … Vinaigrette für Nudeln (bestimmt gibt es dafür ein schlaues Fachwort, keine Ahnung). Man schmeckt sie natürlich, aber der Geschmack der Nudeln wird nicht davon überdeckt. Ihr solltet also für das Rezept hochwertige, möglichst frische Nudeln nehmen, um in den vollen Genuss zu kommen.

Und noch etwas: Gebt um Himmels Willen kein Öl in das Nudelwasser oder, noch schlimmer, nach dem Abgießen über die Nudeln. Das wird zwar immer wieder gerne gemacht, ist aber totaler Humbug. Denn erstens kann sich dadurch weniger Soße an die Nudeln binden – genau da soll sie aber hin. Zweitens verhindert es nicht das Verkleben der Nudeln; sie kleben trotzdem, wenn ihr sie zu lange stehen lasst. Da Nudeln aber noch heiß, also direkt nach dem Abgießen serviert werden sollen, ist die „Letzte Ölung“ unnötig, denn dann klebt die Pasta ja nicht … Klar soweit?

Achso, noch etwas: Frischen grünen Spargel müsst ihr nicht komplett schälen – sonst bliebe von den dünnen Dingern ja garnichts mehr übrig. Es genügt, wenn man das untere Drittel schält und das untere Ende, wie auch bei weißem Spargel, ein Stückchen kappt.

OK, dann kann jetzt aber das Rezept kommen! Hm … wo hab‘ ich’s denn … 😉

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Pasta mit grünem Spargel und Garnelen
Ich empfehle dazu frische Nudeln, entweder aus dem Kühlregal oder selbst gemacht. Solltet ihr keine Lust oder Zeit haben, die süß-saure Soße selbst zu machen, dann findet ihr im Supermarkt natürlich auch fertige Soßen (Asia-Abteilung).
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Küche Pasta
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Portionen
Personen
Zutaten
Küche Pasta
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Anleitungen
  1. Garnelen abspülen und ganz trocken tupfen (TK-Garnelen nur abtrocknen). Grünen Spargel putzen und in 2-3 cm lange Stücke schneiden. Koriander waschen, fein hacken. Knoblauch schälen, fein hacken.
  2. 2 Esslöffel Erdnussöl in einer Pfanne oder einem Wok stark erhitzen. Die Garnelen hinzu geben und unter Rühren 1-2 Minuten kräftig anbraten. Garnelen herausnehmen und beiseite stellen. Sollte sich zu viel Wasser gebildet haben, dieses abschütten und die Pfanne/den Wok auswischen.
  3. 1 Esslöffel Erdnussöl in die Pfanne geben, erhitzen. Knoblauch kurz darin andünsten, Sherry und Spargel hinzugeben und 3-4 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.
  4. Süß-saure Soße und die Garnelen hinzugeben, Pfanne/Wok zudecken und weitere 4-5 Minuten köcheln lassen.
  5. Den Koriander hinzugeben, die Soße mit Limettensaft, Salz und Cayenne-Pfeffer abschmecken.
  6. Die Nudeln nach Packungsangabe in ausreichend Salzwasser garen, abgießen und mit der Soße servieren.
Rezept Hinweise

Tadaaaa - das Rezept zum Herunterladen: Pasta_mit_grünem_Spargel_und_Garnelen

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