Herd(s)Attacke

„Oho, ich benn dä Müsli-Män“:
Knuspriges Apfel-Zimt-Müsli

Seit Wochen hab‘ ich allsonntäglich diesen Song von BAP im Hinterkopf …. „Oho, ich benn dä Müsli-Män“. An den könnt ihr euch doch sicher noch erinnern, oder? Vorausgesetzt, ihr seid alt genug. Ein echt entspannter, witziger Song, der zum Mitgrooven einlädt und sich wie gesagt zu einem sonntagmorgendlichen Ohrwurm entwickelt hat, den ich den halben Tag nicht mehr los werde. Oh, und jetzt fängt’s gerade wieder an … dabei ist erst Dienstag. o.=

Aber zum Thema: Seit ich vor einiger Zeit das Rezept für das crunchige Kaffee-Schoko-Müsli entdeckt habe, bin ich total im „Ich mach‘ mein Müsli selbst“-Fieber. Kein Wochenende, an dem ich nicht eine neue Varianten teste. Es gibt so herrlich viele Möglichkeiten, die Zutaten zu variieren und sie je nach Geschmack anzupassen. Ihr solltet also damit rechnen, dass hier in nächster Zeit das ein oder andere Müslirezept auftaucht. Großer Vorteil: ihr könnt selbst bestimmen, was hinein kommt und was nicht. Was soviel heißt wie: künstliche Aromen, Zuckerzusätze, Geschmacksverstärker, Palmöl oder Konservierungsstoffe dürfen draußen bleiben.

Mein derzeitiger Favorit: ein knuspriges Apfel-Zimt-Müsli. Außerdem im Einsatz: kernige Haferflocken und gepuffter Quinoa. Ich steh‘ eigentlich nicht auf diese (meiner Meinung nach völlig überzogene) Superfood-Hype, aber in diesem Fall hab‘ ich mich überreden lassen. Das Zeug ist echt knackig und lecker. Man kann es sogar selbst herstellen – leider hatte ich noch keine Gelegenheit dazu und greife deshalb auf die fertige Variante aus dem Supermarktregal zurück. Da es dort relativ teuer ist, werde ich aber früher oder später tatsächlich auf die hausgepuffte Version umsteigen.

Und wenn ihr auf frische Früchte im Müsli steht, kann ich euch nur von ganzem Herd(s)en empfehlen, ein paar Trauben in dieses Müsli zu geben – eine wahnsinnig leckere Kombination, ich schwör! Das Rezept ergibt ein Backblech voll, welches bei mir ausreicht, um eine Woche lang jeden Arbeitstagmorgen zu versüßen. Grundsätzlich ist das Müsli in einer verschlossenen Frischebox oder einem Weckglas aber etwa 3-4 Wochen haltbar. Ganz wichtig dabei: Die Knuspermischung muss unbedingt vollständig getrocknet sein! Andernfalls schimmelt es euch ganz schnell weg. Deshalb schon beim Zusammenstellen der Zutaten darauf achten, dass die Mischung nicht zu feucht ist. Zweitens lange genug trocknen und dabei häufig wenden. Sollte die Mischung schon relativ dunkel, aber noch feucht sein: Ofen abschalten, das Müsli aber noch im Ofen lassen, bis es ganz abgekühlt ist. Last but not least: das Müsli vor dem Umfüllen in die Frischebox vollständig auskühlen lassen.

Wenn ihr das alles beherzigt, sollte die eigene Müsliproduktion eigentlich kein Problem mehr sein. In diesem Sinne: Maat et joot …

Dä Kasper-Män

 

Knuspriges Apfel-Zimt-Müsli
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Ergibt ca. 400 g Müsli. In einem verschlossenen Frischebehälter ca. 3-4 Wochen haltbar.
Portionen Vorbereitung
5-6 Portionen 10 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Portionen Vorbereitung
5-6 Portionen 10 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Knuspriges Apfel-Zimt-Müsli
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Ergibt ca. 400 g Müsli. In einem verschlossenen Frischebehälter ca. 3-4 Wochen haltbar.
Portionen Vorbereitung
5-6 Portionen 10 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Portionen Vorbereitung
5-6 Portionen 10 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Backofen auf 140°C Umluft vorheizen.
    Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Kokosöl in einen kleinen Kochtopf geben und auf niedrigster Stufe schmelzen. Honig hinzugeben und unter Rühren mit dem Kokosöl vermischen.
    Topf vom Herd nehmen.
  3. Nüsse im Mörser grob zerstoßen oder mit dem Messer klein hacken.
    Haferflocken, Quinoa, Vanille, Zimt, Salz und die zerkleinerten Nüsse in einer Schüssel miteinander mischen.
  4. Den Apfel gründlich waschen, ggf. schälen (optional) und grob raspeln.
    Zitronensaft hinzugeben und untermischen.
  5. Apfel und Kokos-Honig-Mischung über die trockenen Zutaten gießen und alles gründlich miteinander vermischen.
  6. Die Masse gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech streichen und auf die mittlere Stufe des Backofens geben.
    Müsli ca. 30 Minuten trocknen, dabei ein oder zweimal wenden.
    Das Müsli sollte eine gleichmäßige gold-braune Farbe haben. Nicht zu dunkel werden lassen, also in den letzten 5-10 Minuten öfter mal einen Blick darauf werfen.
  7. Müsli aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech ganz abkühlen lassen undin einem verschlossenen Frischebehälter aufbewahren.

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