Herd(s)Attacke

Mit allen Sinnen genießen:
Bratapfel-Kuchen

Hurra – Schmuddelwetter!! Das lädt doch geradezu ein, es sich in der Küche gemütlich zu machen und einen duftenden Bratapfel-Kuchen zu backen, oder? Das Rezept hatte ich Anfang des Jahres schon einmal gepostet, mittlerweile aber gründlich überarbeitet. Ursprünglich kamen nämlich Pudding und Soße aus der Tüte zum Einsatz und auf die möchte ich eigentlich so weit wie möglich verzichten. Und beides selbst herzustellen ist wirklich kein Hexenwerk. Man kann die Zeit, in welcher der Mürbeteig durchkühlen muss, wunderbar dazu nutzen, die Vanillesoße und den -pudding zuzubereiten.

Außerdem habe ich den Kuchen noch einmal ins rechte Licht gerückt und ein paar neue Fotos davon gemacht … sieht doch appetitlich aus, oder?

bratapfelkuchen-10-2016a-2

Und dieser Kuchen ist wirklich etwas, das man mit allen Sinnen genießen kann. Der Duft, wenn er frisch gebacken aus dem Ofen kommt, ist sagenhaft. Rund um die Bratäpfel köchelt noch die Füllung, es riecht nach Zimt, Vanille, Äpfeln, Marzipan … einfach herrlich. Obwohl er recht schlicht aussieht, ist dieser Kuchen etwas aufwändiger herzustellen. Mit allen Vorbereitungen, dem Herstellen der Füllung, Blindbacken und Backen braucht es gute zwei Stunden. Und wenn er dann duftend und blubbernd aus dem Backofen kommt, heißt es noch einmal Geduld haben. Denn bis zur Vollendung muss er über Nacht in den Kühlschrank, um fest zu werden. Aber das Warten lohnt sich – versprochen!

bratapfelkuchen-10-2016b-2

Bratapfel-Kuchen
Stimmen: 0
Bewertung: 0
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Das Rezept ist für eine Springform von 26 cm Durchmesser ausgelegt.
Ihr braucht außerdem Hülsenfrüchte oder Keramikkugeln zum Blindbacken sowie einen Apfelausstecher.
Der Kuchen muss über Nacht im Kühlschrank durchziehen und fest werden, also einen Tag vor dem Verzehr vorbereiten!
Portionen Vorbereitung
12 Stücke 60 Minuten
Kochzeit Wartezeit
70 Minuten 60 Minuten, bzw. über Nacht
Portionen Vorbereitung
12 Stücke 60 Minuten
Kochzeit Wartezeit
70 Minuten 60 Minuten, bzw. über Nacht
Bratapfel-Kuchen
Stimmen: 0
Bewertung: 0
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Das Rezept ist für eine Springform von 26 cm Durchmesser ausgelegt.
Ihr braucht außerdem Hülsenfrüchte oder Keramikkugeln zum Blindbacken sowie einen Apfelausstecher.
Der Kuchen muss über Nacht im Kühlschrank durchziehen und fest werden, also einen Tag vor dem Verzehr vorbereiten!
Portionen Vorbereitung
12 Stücke 60 Minuten
Kochzeit Wartezeit
70 Minuten 60 Minuten, bzw. über Nacht
Portionen Vorbereitung
12 Stücke 60 Minuten
Kochzeit Wartezeit
70 Minuten 60 Minuten, bzw. über Nacht
Zutaten
Für den Mürbeteig
Für den Vanillepudding
Für die Vanillesoße
Für die Füllung
Portionen: Stücke
Einheiten:
Anleitungen
Der Mürbeteig
  1. Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Zucker und Puderzucker in eine Schüssel geben und vermischen.
    Butter und Ei hinzugeben und alles (am besten mit einem Teigblender) rasch miteinander verarbeiten.
  2. Teig zu einer Kugel formen, auf Frischhaltefolie geben, darin einpacken und etwas flach drücken.
    Teig für 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
Der Vanillepudding
  1. Milch und Sahne in einen kleinen Kochtopf geben.
    Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen. Mark und Schote in die Milch geben und zusammen aufkochen.
  2. Zucker, Puderzucker und Speisestärke in einer kleinen Schüssel vermischen.
    Eigelbe kurz verquirlen und zur Zuckermischung geben.
    Alle Zutaten gut miteinander verrühren. Sollte die Mischung zu zäh werden, 1-2 EL der Milch aus dem Kochtopf hinzugeben.
  3. Vanilleschote aus der Milch nehmen, dann die Eiermischung in die kochende Milch geben. Unter kräftigem Rühren eine Minute köcheln lassen.
    Pudding vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die Vanillesoße
  1. Milch und Sahne in einen kleinen Kochtopf geben.
    Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen. Mark und Schote in die Milch geben und zusammen aufkochen.
  2. Topf vom Herd nehmen und die Flüssigkeit kurz abkühlen lassen.
    In der Zwischenzeit Zucker, gemahlene Vanille und Speisestärke in einem kleinen Schälchen vermischen.
  3. Vanilleschote aus der Milch nehmen.
    Das Eigelb kurz verquirlen und unter kräftigem Rühren in die Milch geben.
  4. Topf wieder auf den Herd stellen, Flüssigkeit kurz aufkochen und unter Rühren die Zuckermischung hinzu geben.
    Alles zusammen eine Minute köcheln lassen, dann die Soße vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die Füllung
  1. Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel mischen. Rosinen und Marzipanrohmasse hinzugeben.
    Alles zu einer gleichmäßigen Masse verkneten. Einweghandschuhe sind hier sehr hilfreich! Das Kneten ist anfangs etwas mühsam; sobald der Marzipan warm wird, geht es aber einfach.
    Marzipanmischung beiseite stellen.
  2. Die Äpfel gründlich waschen und trocken reiben.
    Mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen.
    Rund um den Apfel ein paar Streifen der Schale entfernen.
  3. Aus der Marzipanmischung kleine Würste rollen und diese in die ausgehöhlten Äpfel stecken.
    Äpfel rundherum mit Zitronensaft bepinseln, mit Frischhaltefolie abdecken und beiseite stellen.
Fertigstellen
  1. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze aufheizen.
    Boden der Springform mit wenig Butter einfetten und etwas Weichweizengrieß darauf verteilen. Der Rand muss nicht eingefettet werden, der Mürbeteig enthält ausreichend Fett und neigt nicht zum Festbacken.
  2. Den gut gekühlten Mürbeteig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Frischhaltefolie darauf legen und den Teig zu einem Kreis von gut 30 cm Durchmesser ausrollen.
    Die vorbereitete Springform mit dem Mürbeteig auslegen, Rand hochziehen.
    Teigboden mit einer Gabel ein paar Mal einstechen.
    Einen Bogen Backpapier zerknüllen, wieder glatt streichen und auf die Springform legen. Hülsenfrüchte oder Keramikkugeln darauf geben und auf dem Boden verteilen.
  3. Springform auf die mittlere Schiene des Backofens schieben und den Teig 15 Minuten Blindbacken.
  4. In der Zwischenzeit Vanillepudding und -soße in eine Schüssel geben und zusammen glatt rühren.
  5. Teig nach Ablauf der Backzeit aus dem Ofen nehmen, Blindbackmaterial mit dem Backpapier entfernen.
  6. Die Vanillecremefüllung auf den Boden gießen.
    Die vorbereiteten Äpfel gleichmäßig auf die Füllung verteilen und leicht eindrücken (nicht bis ganz zum Boden!).
    Mandelblättchen über Äpfel und Füllung streuen.
  7. Springform auf der zweiten Schiene von unten wieder in den Backofen geben und (je nach Herdart) 50-60 Minuten backen.
  8. Kuchen nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchenrost in der Springform (!) ganz auskühlen lassen.
    Springform nach dem Abkühlen mit Frischhaltefolie abdecken oder in einen geeigneten, verschließbaren Behälter geben und den Kuchen im Kühlschrank über Nacht fest werden lassen.
Rezept Hinweise

Das Rezept zum Herunterladen und Ausdrucken: Bratapfel-Kuchen.

Keine Kommentare

Hinterlasse einen Kommentar