Herd(s)kaspers Lieblings-Kürbissuppe (vegan)

So ziemlich das allererste, was zum Start der Kürbissaison auf Blogs und in Rezeptheften auftaucht, sind unzählige Kürbissuppen-Rezepte. Kein Wunder – was gibt es bei schmuddeligem, nass-kaltem Herbstwetter besseres, als eine heiße, cremige Suppe. Auch beim Herd(s)Kasper steht Kürbissuppe gerne und oft auf dem Speiseplan, wobei die Zutaten variieren – je nachdem, was der Vorratsschrank so bietet oder was von den letzten Kochexperimenten übrig geblieben ist. Denn Kürbis ist ein recht vielseitiger Begleiter für alle Arten von Gemüse. Von Möhren über Kartoffeln zu Paprika oder Lauch – so ziemlich alles verträgt sich mit dem Herbstgemüse.

kuerbissuppe-02

Eine Version unter den Kürbissuppen hat sich im Laufe der Zeit allerdings an die Spitze meiner persönlichen Hitliste gesetzt. Sie wird mit reichlich Kokosmilch gemacht und bekommt durch Ingwer einen zusätzlichen asiatischen Kick. Andererseits wird sie durch Möhren und Kürbiskernöl wieder „geerdet“ – also eine durchaus interessante Geschmacksmischung.

Die Zubereitung ist denkbar einfach und schnell – vor allem, wenn man Hokkaido-Kürbis verwendet. Der muss nicht geschält, sondern nur ordentlich gewaschen werden. Solltet ihr beim Aufschneiden des Kürbis übrigens grüne Stellen entdecken: das ist nicht gefährlich. Ich bin beim ersten Mal auch erschrocken und dachte, ich müsse ihn wegschmeißen. Nach eingehender Recherche im Internet und einem mutigen Selbstversuch kann ich sagen, dass das Grüne weder herausschmeckt noch schadet. Sieht halt nur nicht so schön aus.

Die Suppe an sich ist übrigens vegan und laktosefrei – inklusive dem Sahneschaum obendrauf, der natürlich optional ist und, so man sich nicht vegan ernährt, auch mit normaler Sahne hergestellt werden kann. Wer die Suppe lieber mit einer fleischigen Einlage mag: kräftig angebratene Speckwürfel passen sehr gut dazu!

 

Rezept drucken
Kürbissuppe (vegan)
Stimmen: 0
Bewertung: 0
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
Zum Garnieren (optional)
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
Zum Garnieren (optional)
Stimmen: 0
Bewertung: 0
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Anleitungen
  1. Den Kürbis waschen, halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauskratzen
    Kürbisfleisch grob würfeln.
  2. Möhren waschen, bürsten und grob würfeln.
    Ingwer schälen, fein hacken.
  3. Das neutrale Öl in einem großen Kochtopf erhitzen, Kürbis- und Möhrenwürfel hinein geben und unter gelegentlichem Rühren 3 Minuten andünsten.
    Ingwer hinzu geben und eine Minute mitdünsten.
  4. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und diese aufkochen lassen. Eine Minute köcheln lassen, dann die Kokosmilch hinzugeben.
    Hitze auf niedrige Stufe reduzieren, so dass die Suppe nur noch leicht köchelt.
    Deckel auf den Topf geben und die Suppe 25 Minuten köcheln lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten und die Sahne für die Garnitur leicht aufschäumen.
  6. Nach Ende der Kochzeit das Currypulver hinzugeben und die Suppe mit dem Pürierstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Ggf. mit der aufgeschäumten Sahne, Kürbiskernen und ein paar Tropfen Kürbiskernöl garnieren.
    Dazu passt am besten Vollkorn-Baguette.
Rezept Hinweise

Das Rezept zum Herunterladen: Kürbissuppe (vegan)

Leave a Reply

Your email address will not be published.