Herbstliche Kürbis-Schinken-Tarte

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Der Herbst ist da. Ganz eindeutig, denn seit kurzem kann man sich vor Kürbisrezepten kaum noch retten. Und irgendwie ist es ja auch schön, mal wieder ein paar deftige Gerichte auf den Tisch zu bringen. Leichte Salate, No-Bake-Kuchen und Eis in allen Ehren – aber ich freu‘ mich schon auf Rouladen, Gulasch, Aufläufe und was sich im Herbst und Winter noch so anbietet.

Also startet auch der Herd(s)Kasper jetzt in den kulinarischen Herbst – natürlich mit einem Kürbisrezept. Trotz meines zwiespältigen Verhältnisses zu Mürbeteig (wie bereits mehrfach erwähnt mögen wir uns nicht) versuche ich es hartnäckig weiter; irgendwann hab‘ ich auch den im Griff. Wer mit der Verarbeitung von Mürbeteig ebenfalls seine Schwierigkeiten hat oder es schlicht etwas einfacher und schneller haben möchte: Es gibt im Kühlregal frischen Tarte- und Quiche-Teig, den man auch nehmen kann.

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Jedenfalls bildet der Mürbeteig dieses Mal den Rahmen für eine herrliche, saftige, knusprige Tarte, sozusagen meine erste Kürbis-Amtshandlung des Jahres. Mit dabei: selbstverständlich Kürbis sowie ein kräftiger roher Schinken aus dem Schwarzwald – einfach eine tolle Kombination. Das i-Tüpfelchen obendrauf ist – nicht nur optisch – die feine Kruste aus Käse und gemahlenen Kürbiskernen. Also ein wahres Kürbis-Drunter-und-Drüber.

Und auch wenn es vielleicht nicht danach aussieht: die kleine Kürbis-Schinken-Tarte macht wirklich unheimlich satt. Das Rezept ist für vier Personen ausgelegt. Solltet ihr etwas übrig haben, kein Problem. Die Tarte schmeckt am nächsten Tag auch kalt wirklich fantastisch.

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Mittlerweile schwöre ich übrigens auf die zweiteiligen Tarte-Formen mit Hebeboden, bei denen Rand und Boden getrennt sind. Denn es gibt nichts Ärgerlicheres als eine wunderbare Tarte, die sich beim Herausfriemeln aus der Form in ihre Einzelteile auflöst. Die Form fette ich im Fall von Mürbeteig nicht ein, da dieser bereits einen sehr hohen Butteranteil hat und nicht zum Festkleben neigt.

Der nächste Kürbis steht hier übrigens schon parat und wartet darauf, in der Herd(s)Kasper-Küche verarbeitet zu werden. Was daraus geworden ist, werdet ihr mit Sicherheit bald erfahren!

Bis dahin: Guten Appetit!

3 von 3 Bewertungen

Kürbis-Schinken-Tarte

Ausreichend für eine Tarte-Form von 28 cm Durchmesser.
Portionen 4 Personen
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten

Zutaten

Für den Mürbeteig

  • 250 g Mehl, Typ 550
  • 40 ml kaltes Wasser
  • 120 g kalte Butter in Stückchen
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz

Für den Belag

  • 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1 kg schwer)
  • 150 g roher Schinken in dünnen Scheiben (z.B. Schwarzwälder)
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler oder Gouda)
  • 4 Eier
  • 200 ml süße Sahne
  • 50 g Kürbiskerne
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz

Anleitungen

  • Für den Mürbeteig Mehl, Wasser, Butterstückchen, Ei und Salz (am besten mit dem Teigblender) zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie packen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
  • In der Zwischenzeit den Kürbis waschen, vierteln, die Kerne entfernen. Kürbisfleisch in dünne Scheiben hobeln.
  • Backofen auf 200°C Umluft (220°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Im Mörser grob zermahlen. Eier mit der Sahne verquirlen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Den geriebenen Käse und die gemahlenen Kürbiskerne untermischen.
  • Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zügig zu einem Kreis ausrollen. Die Tarte-Form damit auslegen, den Rand leicht festdrücken. Teigboden mit der Gabel mehrfach einstechen.
  • Teigboden dick mit Kürbisscheiben belegen.
  • Den rohen Schinken in Stückchen zupfen und auf den Kürbisbelag geben.
  • Die Eier-Käse-Milch gleichmäßig über den Belag gießen.
  • Tarte auf der zweiten Schiene von unten auf einem Rost in den Backofen schieben und 40-45 Minuten backen. Es sollte sich eine schöne braune Kruste bilden, der Teigrand sollte aber nicht schwarz werden.
  • Tarte aus der Form heben und heiß servieren. Reste auskühlen lassen und in Frischhaltefolie verpackt im Kühlschrank aufbewahren – schmeckt am nächsten Tag auch noch kalt!

Notizen

Das Rezept gibt’s hier zum Herunterladen: Kürbis-Schinken-Tarte

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