Feine Birne-Holunder-Konfitüre

Von meiner mehr oder weniger erfolgreichen Jagd nach Holunderblüten und dem daraus resultierenden Sirup hatte ich ja erst kürzlich berichtet. Immerhin drei Liter hat mir der Frühling beschert und nun begann die Überlegung: Was mache ich damit? Für die ersten Geschmackstest musste natürlich der „Hugo“ herhalten, aber aus Holunderblütensirup kann man natürlich noch viel mehr machen. Deshalb gibt’s in dieser Woche ein kleines Sonderthema mit Herd(s)Kasper-geprüften Rezepten, bei denen der Sirup eine mehr oder weniger große Rolle spielt.

Birne-Holunder-Konfituere_01

Den Anfang macht eine feine Birne-Holunder-Konfitüre, die seit kurzem mein „Frühstücksbuffet“ bereichert. Birne und Holunder harmonieren ganz wunderbar miteinander, die Konfitüre hat eine herrlich cremige Konsistenz und als kleines „Extra“ habe ich etwas Dampfmohn hinein gemischt. Optional könnt ihr auch noch etwas Weißwein oder Traubensaft hinein mischen, dann wird es nicht ganz so süß. Auf frischen Brötchen schmeckt die Konfitüre einfach traumhaft – ich freu mich abends schon auf das Frühstück!

Die Herstellung ist kein allzu großer Aufwand und quasi „idiotensicher“. Was ihr bereit halten solltet, sind ausgekochte, verschließbare Marmeladegläser. Die günstigste Variante ist natürlich, die Gläser von gekaufter Marmelade o.ä. wieder zu verwenden. Ich hab‘ inzwischen eine ganze Batterie davon in allen Größen im Schrank stehen und brauche sie ständig – irgendetwas zum Aufheben gibt es in der Herd(s)Kasper-Küche eigentlich immer. Ansonsten beginnt ja gerade die Einmachzeit und ihr findet entsprechende Gläser in jedem halbwegs gut sortierten Supermarkt.

Ach ja: das ganze funktioniert natürlich auch mit gekauftem Holunderblütensirup. 😉

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Birne-Holunder-Konfitüre
Die Gläser und Deckel müssen vor dem Abfüllen unbedingt gründlich gewaschen und anschließend ausgekocht werden! Die Konfitüre hält sich darin mindestens ein Jahr.
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Küche Frühstück
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Portionen
Gläser à 230 g
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Gläser à 230 g
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Anleitungen
  1. Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch grob würfeln. Ausgekochte Marmeladegläser bereitstellen.
  2. Butter in einem Topf erhitzen, die Birnenstücke darin zwei Minuten unter Rühren andünsten. Holunderblütensirup, Wein/Traubensaft und Zitronensaft hinzugeben. Alles zusammen so lange köcheln lassen, bis die Birnenstücke weich sind (ca. 6-7 Minuten).
  3. Die weich gekochten Birnen vom Herd nehmen und mit dem Stabmixer fein pürieren. Dampfmohn, Vanille und Gelierzucker hinzugeben. Topf wieder auf den Herd stellen, die Konfitüre auf höchster Stufe 3-4 Minuten (Packungsangabe auf dem Gelierzucker beachten) unter Rühren kochen lassen.
  4. Konfitüre in die bereitgestellten Gläser abfüllen, diese sofort verschließen, umdrehen, so dass sie auf dem Deckel stehen und fünf Minuten ruhen lassen.
  5. Gläser wieder umdrehen und die Konfitüre ganz abkühlen lassen. Die erkaltete Konfitüre im Kühlschrank aufbewahren (mindestens 1 Jahr haltbar).
Rezept Hinweise

Das Rezept zum Herunterladen: Birne-Holunder-Konfituere

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